通知栏:
站内查询:
 
“无糖食品”该怎么吃?
  日期:2020-09-14

目前,市面上有各种标明“无糖”的食品,很多糖友会受到商家宣传的所谓“无糖即等于健康”的潜移默化影响而选择这些食品,但无糖食品真的适合糖尿病患者吗?

什么样的食品才是“无糖食品”

无糖食品的关键在于“糖”的定义上。糖可以专指白糖,也可以指各种有甜味的且能在人体中转化为葡萄糖的食品成分,如麦芽糖、果糖、果葡糖浆等。甚至从广义上来说,哪怕是没有甜味,只要能够被人体消化道分解为葡萄糖,也可以称为“糖类物质”。

按照欧洲国家的通用概念,无糖食品不能含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但由于口感的问题,他们通常含有相当于糖的味觉替代物,一般采用木糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂品种。根据中国国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”的要求是指每100克或100毫升的固体或液体食品中含糖量不高于0.5%(即0.5克)。

但是,很多商家在宣传上会采取偷换概念或故意混淆的做法,把“无糖食品”等同于“无蔗糖食品”,这一点需要消费者们仔细阅读食品配料表。

“无糖食品”对血糖没影响吗?

一款食品吃起来没有甜味,或许糖友们就会认为里面没有放糖,但事实不一定是这样。

就营养学来说,糖是碳水化合物的别名,一切含有碳水化合物的物质都可称为糖类,而上文提到过的甜味剂虽有甜味,却不属于糖类,而属于食物添加剂。如一款号称为“无糖”的饼干,它可能没有加白砂糖,也没有加甜味剂,口感上淡淡的,但由于饼干的原料是面粉(含淀粉),面粉本质上就是碳水化合物,就可以升高血糖。

我们日常进食的所有食物基本上都是由碳水化合物、脂肪和蛋白质这三大营养物质组成,而这些物质在体内都可以被利用转化为血糖,因此,我们对于糖尿病患者的饮食控制并不是单纯减少某种特别的食物,而是全面的总量控制。

饮食结构对于血糖也有很大的影响,食物的血糖负荷就是指人体进食一定量的食物后导致血糖升高的能力,这与饮食的量以及饮食的具体营养成分、饮食的烹饪方法等都有关系。市面上常见的“无糖食品”通常是精制的米面经过比较充分的烹饪后制成的,他们的血糖负荷并不低,有时甚至会引起血糖的大幅度上升。另外,由于糖友们会受到“无糖”这两个字的暗示,不自觉地过多进食这些食品,反而会引起血糖的失控。

糖友们应如何选择“无糖食品”?

无糖食品只是没有额外添加更多的“能量糖”,并非一点糖都不含。因此,对于糖友来说,如血糖稳定,可少量吃这一类的“无糖食品”,但摄入量要包括在每日主食的摄入总量中。对于血糖波动很大、血糖值很高的患者,建议不吃。

另外,无蔗糖食品一般都会添加甜味剂,国家批准的甜味剂对人体是安全的,热量低或不含热量,不会升高血糖。但是,甜味剂的口感毕竟不同于蔗糖。因为蔗糖除了有甜味,还有增加食物黏度、让食物膨胀柔软以及增加香味的作用。因此,相当一部分无蔗糖食品里还会添加增稠剂、稳定剂、品质改良剂等,以改善食物的口感。常用的增稠替代品,如淀粉水解产生的糊精、改性淀粉等,也是糖类。因此,糖友们在购买无糖产品之前,一定要看清配料表,提防增稠剂含量过高或含有蔗糖之外的糖类物质,从而对血糖造成影响。

本文作者为华山医院内分泌科副主任医师吴晞

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号