通知栏:
站内查询:
 
体检要空腹,怎样才算 “空”?
  日期:2020-09-14

体检前,看着单子上一条条罗列的注意事项,不免有这样那样的困惑与担忧。今天,让我们对空腹体检有个深入的了解。

空腹抽血,能不能吃早餐?

空腹采血,要求体检前保持8-14个小时的“空肚子”。这意味着,除了早餐不能吃,前一天晚上9点以后也不能再进食。

体检前注意饮食,按时作息。前一天晚上需要饮食清淡,不吃刺激和不易消化的东西。不喝酒、浓茶、咖啡等,以免影响睡眠。

空腹体检,能不能喝水?

能不能喝水,要看检查项目。

完全不能喝:例如呼气试验、胃肠镜检查,在检查前4小时完全不能喝水,更不能进食。

可以少量喝:抽血前可以喝少量的水,可喝少量水服药,但不要喝奶茶、饮料、咖啡等。

需要大量喝:有些检查如腹部CT检查,需要喝水使胃膨胀起来,还有泌尿系统超声、经腹妇科超声等,都需要大量喝水使膀胱充盈。

哪些项目需要空腹?

1、呼气试验

呼气试验用于检测胃内有无幽门螺杆菌感染,需要完全空腹,否则药物不能与胃黏膜充分结合,会影响检查结果。

患者如果近期口服抗生素,建议停药,不然容易测不出而引起漏诊。

2、超声项目

超声检查胆囊必须空腹。经过一晚的空腹,胆囊储存了满满一袋胆汁,呈现充盈状态,最适合检查。

如果进食,胆汁会排出用于消化食物,这时胆囊变瘪,如果有结石,可能会和胆囊壁重叠在一起,无法显示清楚。同时,胆囊壁是否增厚、周围脂肪间隙是否清晰也无法判断。

超声检查胰腺也必须空腹。进食后,食物和空气会干扰和损耗声波,肠蠕动也会变得更活跃,使得本来就隐藏很深的胰腺完全看不清楚。

3、生化检查

血糖、血脂这些指标在进食后会自然升高,肝功能、胰岛素等一些指标也会因进食而波动。空腹既可以避免食物里的成分和代谢对结果的干扰,又可以保证在同一标准下进行比较。

如果需要做血脂检测,还须注意在抽血前3天内,避免高脂饮食、饮酒,24小时内连少量饮酒也不行。但是空腹太久血糖会逐渐降低,不仅影响到检验结果,也可能会造成低血糖,所以尽量在9:30之前抽血,然后进食。

4、影像学检查

包括增强CT、增强核磁共振在内的一部分检查。由于需要注射造影剂,进食后会引发恶心、呕吐,甚至有窒息风险,也需要空腹。

5、其他

有一部分检查会刺激到咽喉部位,会引起恶心呕吐,比如喉镜、胃镜、支气管镜等,所以为了安全,请空腹。

有些麻醉操作也需要空腹,例如无痛胃肠镜。因为人在无意识的时候,一旦发生食物或水呛入气管,会有致命危险。

本文科普来源:上海市同仁医院

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号