通知栏:
站内查询:
 
出现“抖抖病”,中医怎么治?
  日期:2020-09-10

震颤,一般俗称的“抖抖病”,在神经内科的范畴内是老年性常见病。出现“抖抖病”怎么办?首先当然是去正规医院找专科医生来检查,以明确诊断。

如果病人在维持某一特定姿势时出现的姿势性震颤,比如拿水杯、拿筷子等,考虑为生理性震颤或特发性震颤,一般不需要特殊治疗。如震颤较严重,影响日常生活,则可以服用倍他洛克或阿尔玛尔等西药,但要注意其对心率和血压的影响,同时可以辨证论治运用补虚安神、平肝熄风、祛风通络等中药治疗,调整机体状态,改善症状,延缓发展。

如果考虑意向性震颤(指病人在做某一个有目的性的动作时出现震颤),比如病人在指鼻时,当手指靠近鼻端出现粗大的摇晃震颤。则需要做头颅核磁共振检查,明确小脑、脑干有无损害,一旦确诊,早期运用中药治疗可以改善症状、延缓病情发展。

如病人在肢体静止放松的情况下,出现有节律的颤动,考虑为静止性震颤,多见于帕金森或帕金森综合征等神经变性疾病,无特殊理化检查方法,主要依靠医生的临床经验和病人对药物的反应来加以明确,一旦明确诊断,早期运用中药治疗可以改善症状,延长病程,减少西药用量。

由于这三类震颤的发病机制、病理变化、损害神经部位各不相同,所以中医辨证论治也各有侧重。

本文作者为上海市中医医院戈盾、张凌凌

摘自上海市中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号