通知栏:
站内查询:
 
体检中发现甲状腺结节,会“癌变”吗?
  日期:2020-09-10

甲状腺结节近年来检出率越来越高,已经成为一大“热门”。那么,这个“结节”到底是什么回事?要不要紧?能不能消除呢?

新华医院普外科主任医师储冰峰天天和甲状腺疾病打交道,在他看来,随着体检的普及,甲状腺结节的检出率确实提高了。不过,不少人对于甲状腺结节有误解:有的人天天担心会“癌变”,有的人甚至将螃蟹鱼虾都拉进了食谱黑名单。

甲状腺有“问题”的人越来越多

在我们人体甲状软骨下方、气管两旁,有一个“身体内分泌的发动机”——甲状腺,状如一对“小蝴蝶”。作为最重要的内分泌器官,它控制着人体的代谢活动,但近年来,甲状腺出问题的越来越多,甲亢、甲减之外,甲状腺结节乃至甲状腺癌,发病率都在增加。

体检中发现结节,会“癌变”吗?

储冰峰指出,体检中发现甲状腺结节不用特别恐慌,一定要尽快到医院找经验丰富的医生判断结节是良性还是恶性。

大部分甲状腺结节是良性的。门诊中发现:70-80%的甲状腺结节患者每半年到一年随访就可以了,5-10%的有恶变可能性。

即使得了甲状腺癌也不用特别担心,在医生们看来,甲状腺癌也是一种“幸运癌”,在所有癌症中,甲状腺癌相对于胃癌、肠癌等其他恶性肿瘤来说,是最轻的癌,甲状腺癌的五年生存率85-90%,发达国家甚至高达95%左右。

随着甲状腺结节病人增多,医疗技术的提高,内分泌专家对甲状腺癌的掌控率也越来越高。

得了甲状腺结节要戒海产品吗?

在门诊中,医生们发现很多甲状腺结节的患者盲目忌口,对此,储冰峰表示,抗体很高的病人如果伴有功能亢进肯定要控制饮食;不用过分强调这个不能吃,那个不能吃,查出结节就不吃碘盐和海产品,有些矫枉过正了,不碰海鲜、不吃鸡的做法并不提倡,只要不是餐餐吃,问题不大,饮食均衡最为重要。一周两三次鱼和虾都可以接受。

储冰峰指出,很多人关心的饮食方面,特别高碘的食物,例如海带、紫菜等,摄入要适量,但海鱼、海虾等食物,含碘量其实并不是特别高,摄入不需要太担心。近年来甲状腺功能异常、甲状腺结节甚至甲状腺癌高发,很多人觉得“加碘盐”不能吃了,其实这种想法并不科学。

预防良性的结节,首先要心情好。

在生活中,可能很多年轻人长期处在高压的情况下,也会导致个人情绪受到一定的影响,产生负面情绪。这样也会造成体内内分泌失调的情况,从而刺激甲状腺,诱发甲状腺结节的问题。所以在生活中,一定要学会调节个人的情绪,保持积极乐观的心态,这样或许有助保护甲状腺。

另外,要改变自己的作息习惯,早点休息,让身体也得到休养。

此外,甲状腺对射线敏感,所以日常需要注意防护,减少不必要的暴露;如果有甲状腺疾病的家族史,也需要重视每年的体检,及早发现异常情况,在合适的时候干预,以免耽误治疗。

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号