通知栏:
站内查询:
 
咬指甲是孩子肚子里长虫了吗?
  日期:2020-09-08

咬指甲的行为表现

咬指甲,是指反复出现自主或不自主啃咬手指甲的行为,属儿童常见的不良习惯行为。一般开始于3-6岁,多数儿童随年龄增大后,症状可自愈,少数顽固习癖者,并持续到青少年。

指甲短,不能覆盖指端,严重者可将指甲或指甲周围皮肤咬出血,引发甲床炎、甲沟炎、指甲脱落或手指变形。

咬指甲与寄生虫的关系

咬指甲不一定就是寄生虫感染所致,却是儿童感染寄生虫的主要来源。

蛔虫病是最常见的儿童肠道寄生虫病。环境被蛔虫卵污染,蛔虫卵通过手和食物进入体内,特别是儿童喜欢用手抓取食物入口,常常吮指头,儿童的指甲缝中很容易藏有蛔虫卵,所以极易造成感染。

如果伴有长期反复腹痛,确实要考虑是否有寄生虫感染,建议到医院通过验血及大便检查,明确诊断后,进行驱虫治疗。

咬指甲与微量元素的缺乏

微量元素在人体中存在量极少,通常指低于人体体重 0.01%的矿物质,如铁、锌、铜、碘、铅、铬、钴等,虽然在体内含量很少,但对人体来说必不可少。

儿童的许多疾病与微量元素有关,缺乏或过多都有可能导致疾病。微量元素的缺乏,如锌元素的缺乏,就会表现出乱吃物品,比如指甲、衣物、玩具、硬物等,严重者发展成异食癖。

儿童总爱咬指甲,并伴有消瘦、食欲不振、生长迟缓等症状,应到医院进行微量元素检查。

咬指甲的心理性原因和对策

儿童咬指甲癖与紧张忧虑的心理有关,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,由于咬指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生焦虑的负面情绪,成为继发性精神刺激因素。

家长要以耐心说服和鼓励为主,在进行矫正时,态度和蔼,千万不可体罚,不可大声呵斥和打骂,不可嘲笑恐吓,不可粗暴地将孩子的手指从嘴里强行拉出。

应向儿童讲清危害,培养孩子健康的生活习惯,例如经常修剪指甲,防止感染和表皮损伤,多多关注孩子的心理需求,寻找引起焦虑的具体因素,改善孩子生活环境。

多和孩子相处,交流情感,引导孩子多参加集体活动和户外锻炼,和其他小朋友结伴玩耍、读书,转移其注意力,促进儿童身心的健康发育。

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号