通知栏:
站内查询:
 
蜱虫危害不容小觑
  日期:2020-09-08

蜱虫属于寄螨目、蜱总科,是一种专性体表寄生虫,也是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。目前世界上已知蜱种897种,其中以硬蜱种类最多,包括13个属705种。我国蜱类种类繁多,约占世界蜱类总数的13%,已记录的硬蜱有119种。蜱通过叮咬动物吸血寄生。蜱的宿主包括多种哺乳动物、鸟类,少数爬行类和两栖类动物,亦可侵袭人体。

上海地区蜱虫的主要宿主动物是犬类。人和犬接触密切,一旦犬体表寄生蜱虫后,容易带入室内侵袭人体。

别小看蜱虫, 蜱虫叮咬传播多种病菌,常见的蜱媒传染病有以下几种。

莱姆病

莱姆病是由伯氏疏螺旋体引起的一种自然疫源性疾病,经蜱虫叮咬传播。危害人和多种动物, 可造成全身感染, 发病早期可见叮咬处红色斑疹或丘疹, 一般无痛感, 或是灼热或瘙痒感, 有时局部或全身荨麻疹, 同时伴有恶心、头痛、肌肉酸痛, 偶可见局部淋巴节肿大。此病有季节性, 多发于春、夏季。

蜱传斑点热立克次体病

蜱传斑点热立克次体病是由蜱螨叮咬所传播的斑点热群立克次体(SFGR)所引起的一类疾病的总称。斑点热发病时, 可出现皮疹、持续发热、头痛等全身症状。该病具有明显的季节性, 全年都可发病, 但是主要集中在4-9月。

Q热

Q热是由贝氏柯克斯体引起的一种自然疫源性疾病,经蜱虫叮咬传播。由于贝氏柯克斯体可通过空气传播使人或家畜感染病原体,而且人类患此病的病程及严重程度等差异非常大, 其中有60%的患者无任何特异性症状, 误诊和漏诊相当严重, 对人类危害极大。

土拉弗氏菌病

土拉弗氏菌病,又称野兔热、鹿蝇热, 是一种多宿主、多媒介、多传播途径的自然疫源性疾病, 可经蜱虫叮咬传播,由土拉弗朗西斯菌(简称土拉弗氏菌)引起的能够在人类和家畜中广泛传播的疾病, 多数发生在北半球的国家, 在我国东北、西南地区也有分布。

发热伴血小板减少综合征

发热伴血小板减少综合征(SFTS)是在中国首次被报道的一种新发出血热, 经蜱虫叮咬传播,由新型布尼亚病毒感染而引起的一种新的急性传染性疾病。患者临床症状主要表现为发热、白细胞下降、血小板减少、消化道症状, 严重病例可出现多器官功能衰竭等。主要集中于河南、山东、湖北、安徽、浙江、辽宁和江苏等中东部地区。人与人间传播基本已证实,主要通过接触患者血液或分泌物引起, 少数存在空气传播, 续发病例临床症状轻, 病死率低, 早期诊治预后良好。

总体来说,2014年以前的上海,蜱虫密度不高。但是近年来,随着气候变暖以及生态环境的改善,宠物犬增多等原因,上海地区蜱叮咬事件不断增多。因此,居民发现蜱虫须及时报告,警惕蜱传疾病发生。

个人防护指南

前往草地、树林等蜱类栖息地时,最好不要裸露太多皮肤,穿好光滑紧口的长袖衣服,不宜穿短裤短裙、凉鞋等,尽量不要长时间坐卧,避免给予蜱虫叮咬的机会。

选择颜色尽量浅的衣物,以便第一时间发现附着在衣物上的蜱虫。

皮肤上涂抹罗浮山百草油以驱避蜱虫的侵袭。

离开有蜱区时,注意检查头发、腰、腋窝、腹股沟和脚踝等处是否有蜱附着。

那么万一不幸被蜱虫咬了该怎么办呢?目前,蜱媒传染病一般采取抗炎、抗病毒,输注新鲜血浆等治疗措施。

摘自疾控U健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号