通知栏:
站内查询:
 
秋季养生为何重视养肺?
  日期:2020-09-08

秋季是夏季和冬季的过渡季节,此时夏季的炎热褪去,冬季的寒冷还未到来,自然界呈现出肃杀凋零之景,而在五行养生中,秋季对应人体的肺脏,此时应该注意对肺脏的保健,同时秋燥易咳,久咳伤肺,而且肺主皮毛,秋季燥为主气,养肺自然成了此时养生的重点。

另外,在五情中,悲(忧)伤肺,而秋季万物凋零,易感秋悲秋,所以从情志养生的角度,秋养肺也是重点。

秋季养肺原因

顺应自然 精气内聚

“燥”是秋的主气,以其天气不断肃杀,空气中缺乏水分的濡润,以致出现秋凉而干燥的气候。这时,人体的皮肤黏膜水分蒸发较快,秋季养生要顺应自然界敛藏之势,收藏阴气,使精气内聚,以滋养五脏,应防止劳伤太过,以免阴气外泄,因为过度劳伤使人出汗过多,致使津气耗散。

根据五行学说,五脏中的肺,对应自然界的秋季,肺主皮毛,开窍于鼻。故外感燥邪多从肌肤、口鼻而入,其病常从肺开始。阴虚内燥多由机体阴精亏虚而所致。

秋燥易致咳嗽 防治久咳伤肺

燥易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。咳嗽是一个症状,常因于外感寒、热、燥邪所致。但《内经》中提到“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,说明内脏原因也可导致咳嗽,其中尤以肺、脾、肾三脏的关系最为密切,原因虽多,都不离肺。

短时间外感咳嗽,不一定伤肺,但久咳必伤及到肺。因此,秋令时节应注意滋养肺脏,防止秋燥伤肺,使肺气得清,呼吸平和,把握好养收之道。

秋风秋雨愁煞人 凋零情志防伤肺

秋风、秋雨、落叶、凄凉,常给人一股肃杀之气,尤其是天气突变时,令人生愁。故秋季情志养生的重点是避免悲伤情绪,让自己精神状态始终保持乐观愉快。

用无忧无虑的心情来迎接秋天,利用秋高气爽的时机,去登高望远,去收获果实,借秋季丰收的美景以抒发情怀,陶冶情操,这样一来,既锻炼了身体,又调节了情绪。

因此,秋季养生应该做好养肺的工作,而且秋季天气逐渐转凉,此时应该注意防寒保暖,慎重防治感冒和心脑血管疾病,以免影响秋季的健康,给秋季养生到来不必要的健康烦恼。

秋季如何养肺

1.调摄精神

树立豁达的人生观。秋风瑟瑟,黄叶凋落,常会使人感到凄凉,低落的情绪会导致人体的免疫功能降低。此时,人必须及时调整心态,振奋精神,培养乐观的情绪。

2.早睡早起

保证有足够的睡眠时间。《素问·四气调神大论》指出:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起。”这样,以利收敛神气,使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。成人应保证8小时睡眠。

3.练习吐纳

晨起可在室内闭目静坐,先叩齿36次,然后用舌在口中搅动,待口中津液满后,分3次咽下,并用意念送至丹田脐下三寸处,再缓缓将气从口中吐出。最后用两手握拳轻轻叩击背部,左右各3次。此法对肺和呼吸系统有较好的保健作用,可于每日早、晚各练一次。

4.调理饮食

以生津润肺、养阴清燥、通畅大便为主。可选用百合、芝麻、萝卜、莲藕、蜂蜜、银耳、梨、鸭等食物,忌进食辛辣、煎炸之物,生冷食物也不宜多食。有高血压与冠心病的老年人应防便秘,小儿要防秋泻。以麦冬30克水煎代茶饮用,有滋阴润肺之功。

5.按摩鼻部

有些人鼻粘膜对冷空气易过敏。临床表现为流清涕,喷嚏不止。经常轻轻按摩鼻部,有利于预防呼吸道感染,亦有助于养肺。

6.穿衣宜薄

“春捂秋冻”是我国古代的一种保健方法,民间称“薄衣法”。其做法是在夏末秋初之时,慢加衣服以逐渐适应外界的环境,达到锻炼抗寒能力的目的。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院呼吸内科主治医师徐贵华

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号