通知栏:
站内查询:
 
老年人需要多重用药,如何避免其中风险?
  日期:2020-09-08

我国是世界上老年人口最多的国家,占全球老年人口的五分之一。WHO统计显示,全球有1/7的老年人不是死于自然衰老或疾病,而是死于不合理用药。老年人群常有多种慢性疾病共存,需要接受多种不同种类的药物进行治疗,即所谓的多重用药。

老年人群的多重用药现状

通过查阅我们社区老年患者的病例发现,平均年龄85岁以上的社区老年人,平均每人每天用药种类6种(药物种类≥5),不包括自行服用的各类保健品。

老年人的常见诊断疾病有:高血压病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑梗死后遗症期、高脂蛋白血症、血管性痴呆、Ⅱ型糖尿病、左股骨颈骨折、骨关节炎、前列腺增生症等等。从诊断上可以看到老年人机体随着年龄的增长,各器官功能逐渐衰退,使得与年龄相关的疾病也随之增加。

药物的相互作用

老年人群药物相互作用非常普遍,这必须引起临床医师和药师关注的突出问题。当给药超过5种时,潜在的药物相互作用发生率增至54%,若同时服用8种药物,其药物相互作用高达100%。药物相互作用就是药物不良反应的一个重要因素。

老年患者长期使用心血管疾病一级、二级药物预防治疗过程中,最常见的药物不良反应是抗凝药、抗血小板药、血脂调节药物,主要以皮肤粘膜、肝功能、肾功能异常等。

老年患者的用药原则

1、用药个体化原则

根据老年人衰老的程度不同,患病史和治疗史不同定制适合的药物,剂量和给药途径。

2、优先治疗原则 

为避免同时使用多种药物,当突发急症时,应当确定优先治疗的原则。例如:患有感冒发烧或急性胃肠炎时,应优先治疗这些急症,暂停使用降血脂或软化血管等药物。又如突如其来的心脑血管急症时,暂停慢性胃炎或前列腺肥大的治疗。

3、用药简单原则 

老年人用药要少而精,尽量减少用药的种类,一般应控制在四种以内,减少合并使用类型、作用,不良反应相似的药物,适合使用长效制剂,以减少用药次数。药物治疗要适可而止,不必苛求痊愈。例如:偶发室性早搏患者,控制在2—3次/分钟以内即可。

4、用药减量原则 

60岁至80岁的老年人用药剂量为成年人的3/4~4/5,80岁以上的老人应为成年人的1/2,部分特殊药品例如强心苷类药品,仅为成年人的四分之一到二分之一。

5、避免“处方瀑布”现象

药物不良反应被误认为是新出现的医学状况,因而开具新的药物,用于抵消药物引起的不良反应,以致药物越用越多,如同瀑布一般。

为了预防老年患者多重用药带来的药物相互作用,社区家庭医生和药师们应联合管理社区老年患者的用药,对老年患者的疾病谱进行评估,核查是否有不需要使用的药物、是否存在用药的不足、是否从基础用药中获益等,通过定期评估来尽可能的简化用药方案。

本文作者为康健街道社区卫生服务中心药剂科江静舟

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号