通知栏:
站内查询:
 
如何“肠”治久安
  日期:2020-09-02

大肠,包括盲肠、结肠、直肠以及肛管,其作用是从肠道内剩余的可消化物质中吸取水分与电解质,将剩余的无用部分形成粪便,并作暂时储存,以最终排出粪便为“终结使命”。所以很多时候,不论溃疡性结肠炎还是结直肠肿瘤等,结直肠疾病都有着一些共同的初期临床信号,需要引起警惕。

便血

许多人看到血会特别紧张,若是突然看到自己大便带血,更是不知所措。不同疾病,便血常表现为不同的颜色。便血为鲜红色时,时间稍久后可以凝固成血块。这种便血基本上是在血液流出血管外很短时间内就经肛门随粪便排出,或是便后直接流出。常见于痔疮、肛裂、直肠息肉、低位直肠癌。

当便血是暗红色时,说明血液在肠腔内停留时间稍长。常见疾病为:溃疡性结肠炎、结肠癌或高位直肠癌、结肠息肉病等。便血呈黑色或柏油样,通常为上消化道出血最常见的症状之一。黑色粪便则是因为出血量较少且速度较慢,血液在肠内停留时间较长。

便秘或腹泻,排便习惯改变

对肠道肿瘤来说,这常是最早出现的症状,由于肿瘤对肠道的刺激或堵塞肠腔、浸润肠管所致,就会表现为排便次数增多、腹泻、“里急后重感”等,对晚期肿瘤过大造成梗阻,在临床上表现为腹胀、排便困难等容易误认为便秘。

溃疡性结肠炎表现形式较多,但约70%的患者会出现腹泻、便稀,其中血性腹泻常为最早期症状,色暗,常伴有腹痛、粘液脓血便、体重减轻、呕吐等症状。

腹痛

人们常说的“肚子痛”。常见病因包含肠胃炎、肠易激综合症等。约10% 的人可能是因更紧急的原因引起,例如阑尾炎、腹主动脉瘤破裂、憩室炎或异位妊娠。溃疡性结肠炎80%左右的患者也会有腹痛症状,且多以隐痛为主。疼痛部位多在左下腹,这是因为炎症大多发生在左半结肠或乙直肠。另有部分患者的疼痛部位常位于左上,右上或右下等部位,因这些部位是结肠弯曲部,且是生理性括约肌“阀门区”。大肠癌早期无症状,或症状不明显,当肿瘤较大、肠腔缩窄,表现为粪柱变形、变细等不全性梗阻时会出现腹部隐痛,当肠道完全梗阻时,会出现剧烈腹痛。

贫血、全身乏力或短时期内的消瘦

由于肠道恶性肿瘤、慢性感染、溃疡性结肠炎等一系列慢性病变导致消化吸收功能减弱或消耗增加超过了日常机体的合成,会引起营养不良,体重明显下降。在临床检验中表现为低蛋白血症,水电解质紊乱等指标异常。

如何才能及时发现,如何才能“肠”治久安?

1、健康生活方式可预防大肠疾病发生

影响大肠疾病尤其大肠癌发生发展的原因很多,世界卫生组织提出,30%-50%的癌症是可以通过改变生活方式来预防的。远离烟草、接种疫苗以避免癌症相关性感染等公共卫生措施均可预防癌症发生。绝大多数癌症是由于外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果。而根据中国生理学会科普平台分享,人的精神情绪或心理因素与肿瘤的发生发展的关系。

2、注重大肠疾病的早期发现

规范体检能早期发现癌症、溃疡性结肠炎、肠道息肉等一系列病变。大肠道疾病的检查最常用的是肛门指检和肠镜。

肛门指检是一种简便易行却非常重要的临床检查方法,它能区分痔、直肠息肉、直肠癌、肛裂、肛瘘等多种肠道多发病,虽然看似尴尬,但真管用。

肠镜检查和组织粘膜活检病理是另一检查大肠疾病尤其是肠癌、溃疡性结肠炎的有力手段,部分肠癌患者可以通过抽血化验肿瘤标志物来进行初步判断。由于早期大肠癌大多起病隐匿,通过CT、超声等辅助检查难以辨别,电子结肠镜通过直观地观察肠黏膜,能精准全面地完成结肠检查及内镜下治疗。

有息肉病史、大肠癌家族史、溃疡性结肠炎病史、癌相关标志物检测阳性、粪便隐血检查阳性的高危人群,检查时间则要提前10年,即从45岁开始每年必须坚持做指检。35岁以上的喜吃海鲜鸡鸭鱼肉、且运动量少的人群,最好定期进行肛门指检。

值得一提的是,全麻下行肠镜检查不会带来痛苦,不必因恐惧而拒做肠镜。

3、前往正规医疗机构进行诊疗

随着医疗技术进步,上海市二级以上医疗机构对绝大多数癌症、溃疡性结肠炎能提供规范的诊疗措施。大量循证医学证据证实,规范的大肠疾病诊疗措施是有效的。广大患者应到正规医疗机构接受规范治疗,不可迷信偏方而拒绝正规治疗,以免延误病情。

4、树立正确的健康观

公众应形成正确的健康观,消除对炎性肠病以及癌症的错误认知,消除对大肠疾病伴随症状的耻辱感。应鼓励有便血、排便习惯改变的患者就诊,不排斥肛门指检、肠镜等一系列检查,对已确诊肠癌的患者能积极支持、理解和帮助,使其获得及时规范的诊疗、康复保健、心理支持和姑息治疗,从而改善生存质量,提高生存率。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院胃肠外科副主任医师秦骏

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号