通知栏:
站内查询:
 
睡不着?爱早醒?老年人请重视这些睡眠问题
  日期:2020-09-01

很多老年朋友都不把睡眠不好当回事,但睡不好,可能是病呢。

睡眠障碍是指睡眠量或质的异常或是睡眠时发生某些临床症状,我们常见的入睡困难、维持困难、早醒、无效睡眠和日间困倦等失眠障碍,也是睡眠障碍的一种。我们经常看到的不同人群推荐睡眠时间中,老年人5~6小时(成年人7~8小时),睡眠时间的缩短并非睡眠需要减少,而是睡眠能力的降低。

睡不好,危害很大

睡眠障碍对老年人健康危害很大,轻度的睡眠障碍可产生焦虑、烦躁等负面情绪,持续进展则会引发糖尿病、心血管疾病、癌症等病理改变,或加重原有疾病,还与精神障碍(抑郁症、痴呆)、记忆力、生活质量等相关。

上了年纪,为什么会睡不好?

生理因素

老人年龄摆在那,各个器官功能性的下降是导致老年人睡眠障碍的原因之一;还有一个老人经常被夜间唤醒的原因,就是夜尿,由于老人膀胱储尿功能下降,频繁起夜打断老人睡眠周期,影响睡眠质量。

心理社会因素

离退休后生活的不适应、经济来源减少、就医费用增加,生活中的人际交往,家庭成员间的关系等,都是影响老年人睡眠质量的重要原因。

环境因素

老年人对光线、噪声过强等不良睡眠环境较年轻人更敏感,入睡时间睡眠环境较差,可能会导致老人睡眠障碍问题。

不良睡眠习惯

吸烟、酗酒、睡前喝咖啡和浓茶、睡前想事情、不规律起睡、长期卧床或久坐等习惯,会影响老人睡眠质量。

疾病和药物因素

高血压、脑卒中、呼吸系统疾病等躯体疾病,焦虑、抑郁、老年痴呆等精神疾病,以及由于疾病所服用的药物等,都会影响老年人的睡眠。

改善老人睡眠,请这样做

家庭支持

家人要与老人多沟通,常回家看看,多陪陪老人,疏导老人的负面情绪,保持心理健康。

改善睡眠环境

睡眠时保持周围安静,居室清洁整齐、空气清新,调节好卧室的光线、温度和湿度,更有利于睡眠。

养成良好的睡眠习惯

睡前不进食过饱、过多饮水,不喝酒、茶和咖啡,尽量减少夜尿频率;睡前可适量热水泡脚;睡前不多思,保持轻松的心情。

生理行为和药物治疗

对老人进行健康教育、进行睡眠限制疗法和刺激控制疗法等,可一定程度上改善老人睡眠问题;“按需、间断、足量”的总体原则进行药物治疗。心理行为和药物治疗,必须到有相关资质的医院咨询和治疗,谨遵医嘱,决不可自行进行。

积极治疗原发病

合理使用慢性病相关药物,在出现睡眠质和量的问题的早期给予积极的干预,避免发展为严重的睡眠障碍。

另外,晚辈有空要多陪陪家里老人,老人有愉悦的心情、减少孤独感,这是好的睡眠的开始。

摘自疾控U健康微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号