通知栏:
站内查询:
 
宝宝开口说话晚也要看医生?
  日期:2020-09-01

如同监测身高、体重一样,语言发育也是宝宝成长中十分重要的一部分,下面是宝宝在语言发育过程中遇到的常见问题。

9个月宝宝不会无意识叫爸爸、妈妈,不会区分家里人和陌生人;

1岁宝宝被呼唤名字没反应,不会模仿再见或欢迎等动作;

15个月宝宝还不会有说一个有意义的单词,或还不会有意识叫爸爸或妈妈;

18个月宝宝还只能说2-3个单词,还不会与人目光交流,不会假想游戏,如拿个玩具当手机打电话,给玩具娃娃喂饭等;

2岁宝宝还不会说3个物品名称,或不能说50个单词,不能说二个词的连句,如妈妈抱抱,宝宝吃等……

如果宝宝出现以上的情况,您就需要去找专业的儿童保健医生对宝宝进行语言能力综合评估。

看似简单的还未开口,宝宝们的原因可能各不相同:是宝宝听力的问题?还是语言理解能力落后或语言表达问题?或是智力发育迟滞的问题?只有儿保医生进行全面评估后,才能开展针对性的专业指导。

语言是沟通的工具,宝宝的语言能力发展与社交情绪发展息息相关,家长的沟通方式至关重要。很多家长都会说“我们在日常生活中和宝宝说了很多话呀,可他就是不开口”。其实,在日常生活中要让宝宝发起沟通,需要真正与宝宝做到“同看、同玩、同说”,做互动型家长。

“同看”——看宝宝想看的。宝宝的兴趣可能与家长不同,如果家长选择自己想让孩子玩的玩具、书本等,宝宝没有兴趣,就不能关注玩具或书本,就失去了交流沟通的机会。

“同玩”——用宝宝的方式玩。宝宝选择玩具,家长也选择玩具,要一起玩,而不是陪孩子玩。一般情况下,家长有固定的玩法,缺乏童趣和想象,可以先按照宝宝的玩法,家长加以引导,在重复中添加新的玩法,这样宝宝能在玩耍中和家长有共同的快乐,孩子就会与你有更多的沟通和长时间的互动。

“同说”——说宝宝想说的。宝宝的语言理解能力优于宝宝的语言表达能力,如宝宝说苹果,宝宝可能告诉您这是红红的苹果,也可能是告诉您这里有苹果,也可能告诉您他想吃苹果等等,宝宝表达苹果时,家长要结合沟通的场景,读懂宝宝的语言,并说出宝宝想说的话,家长拓展了语言,这样宝宝才能听和学。

0-3岁宝宝是语言发展的快速关键时期。1岁前是宝宝的前语言阶段,这个阶段的语言输入很重要,在日常生活中,家长要不断和宝宝交流,关注面部表情、目光交流、模仿发声,轮流互动。1-2岁时,拓展宝宝单词阶段。2-3岁时,宝宝句子发展的快速阶段。1-3岁这个时期,家长可以给宝宝看绘本,在阅读中、玩耍游戏中、音乐互动中发展宝宝的语言能力。

摘自上海市同仁医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号