通知栏:
站内查询:
 
跑完步七不宜
  日期:2020-08-31

随着现代生活方式的改变,人们对健康越来越重视,健身也越来越普及,运动可增强体质,也能预防许多疾病。目前最被广大朋友们所接受的运动方式就是跑步,研究表明长期坚持跑步具有改善心肺功能、增强免疫力、增强身体韧性、延缓衰老、消除紧张、改善睡眠质量等好处,最重要的一点是跑步所需条件简单,更为健身朋友所普遍接受。

跑步运动有很多对人体的益处,但我们在做跑步运动时要注意的是,跑步前要做好准备活动,运动后更要注意正确的放松方式。

学生时代的体育课,每当跑完步后总听老师说:“跑完步不要立马坐下,屁股会变大的。”这个说法是有一定道理的。因为人体下肢在经过长时间运动后会产生大量有氧酸调节血液在器官内的运行,跑步结束之后这些酸性物质还不会马上消失。

跑步结束后,人体是通过调节激素水平完成的,大脑的指令并不会立刻传达到全身各个器官,由于身体在一定时间内还记忆在跑步的状态,体内的酸性物质还在囤积,如果马上坐下来,酸性物质大量囤积在臀部、大腿等部位,容易造成大腿部位长肌肉、臀部变大等现象。

更甚者我们会看到有些人在跑步后,马上停止甚至坐下来休息,结果是脸色苍白、头昏眼花,甚至呕吐、晕倒,这种现象在运动生理学上称之为“重力性休克”。这种现象多是因为在激烈运动时需要大量的氧气,必须依靠加快心率与维持血流量来提供给下肢肌肉,倘若运动后马上停下来便会造成大量的血液仍聚集在下肢,暂时无法回流心脏,此时便会产生脑部组织暂时性缺氧,出现头昏脑胀等不适的现象。

除了跑完步不要立马坐下外,我们还要注意“七不宜”。

不宜立即洗冷水浴(或游泳)

运动后大汗淋漓时,体表毛细血管扩张,体内热量大量散发。此时若遇冷水则寒气进入,且导致毛细血管骤然收缩,易使身体的抵抗力降低,而引发感冒等疾病。

不宜贪食冷饮

运动时会损失大量热量,急需得到补充无可非议。但运动后人体消化系统仍处于抑制状态,这时贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹泻、呕吐、并易诱发胃肠道疾病。

不宜立即吃饭

在运动时全身的血液进行重新分配,使得胃肠道的蠕动减弱、各种消化腺的分泌也大为减少,若在运动后不经休息立即吃饭,就容易引起人体消化系统的紊乱和功能性失调。

不宜抽烟

运动时人的呼吸加速,机体要保证足够的氧气摄入量。如果运动后立即吸烟,将会使肺内含氧量减少,出现胸闷、气喘、呼吸困难、头昏、乏力等现象。

不宜骤降体温

如果室外温度较高,运动后会感到燥热难耐,倘若此时立即走进空调房间或风口纳凉小憩,会打破正常的生理调节机能,使生理功能失调,易得感冒、腹泻、哮喘、风寒痹痛等疾病。

不宜洗热水澡

健身运动后,体内大量血液分布在四肢及体表,若此时马上洗热水澡,就会增加体表的血流量,引起心脏、大脑供血不足,有发生心、脑血管意外的危险性。

不宜饮酒解乏

剧烈运动后人的身体机能会处于高水平的状态,此时喝酒会使身体更快地吸收酒精成分而进入血液,对肝、胃等器官的危害就会比平时更甚。长期如此可引发脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃溃疡、痴呆症等疾病。跑步后喝啤酒也不好,它会使血液中的尿酸增加,使关节受到很大的刺激,引发炎症。

那么我们跑步运动后正确的做法是什么呢?

在每次运动结束后做有氧15分钟,调整呼吸频率,还能调节大脑皮层兴奋节奏,进行一些低热量活动如慢行及拉伸,也可以步行甩臂,并做一些放松、调整活动,并对腿部肌肉进行按压训练,可促使四肢血液回流入心脏,加快体能的恢复,还有助消除疲劳。

本文作者为上海中医药大学附属市中医医院骨伤科主任医师车涛

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号