通知栏:
站内查询:
 
昼夜温差大,如何保护脾胃?
  日期:2020-08-28

外界气温变化大,昼夜温差明显,与外在环境变化相对应的是,脾胃病有走高的趋势,主要有两大原因。

“暑邪”未清

一般来说,处暑之后天气就会转凉,但受西太平洋副热带高压的影响,中国东南部地区气温还会反常升高,这种现象称为“秋老虎”,一般来说秋老虎会持续半个月到两个月不等。秋老虎不去,暑热之邪就未能完全清除。

“燥”、“风”、“寒”三邪登台

秋季日照时间变短、冷空气活动频繁及云量减少,都使得地表热度难以积蓄,因此昼夜温差大,“风寒”开始显现。同时,暖湿气流的退场、干冷空气的入驻使得空气湿度低,“秋燥”肆虐。

中医有外感六淫之说——风寒暑湿燥火六种外邪侵犯人体导致疾病。夏秋之交竟然有暑、燥、风、寒四种外邪交互为患,可见问题的复杂程度。

对脾胃的影响

高温没有完全消解,细菌还是容易滋生,剩饭剩菜或熟食不加以适当贮存就容易被细菌污染,使胃肠道感染。同时蟑螂、苍蝇还在活跃,有了这些虫媒的助纣为虐,病原体更是容易散播。

为了解暑和防止秋燥,人们会自觉地多补水,但须知饮水增加也会带来胃酸的稀释。胃酸是一种强酸,PH大约在1~2左右,这使得它具有“屏障”功能,大部分伴随食物进入胃腔的病原体都会被杀灭,而被稀释的胃酸其灭菌能力就必然会下降。

寒冷的刺激。无论是环境变得寒冷(比如早晚变得更冷),还是为解暑而吃下去的冷饮都会影响脾胃功能。寒冷会刺激胃肠黏膜收缩,胃酸分泌减少,影响消化。低温刺激下平滑肌也变得敏感,收缩明显加强,甚至发生痉挛造成疼痛。为了御寒,人体血液会分流到肌表,胃肠道血供相对减少,粘膜修复于是就遭到影响。寒冷还会造成肠运动增快,正在进行消化的食物在肠内通过加快,从而影响营养的吸收,会造成排便次数增加,大便稀溏,出现腹泻等等。

保护脾胃小贴士

饮食上要遵循“温、软、淡、鲜、少”的五字原则。

温,就是说不要过分贪食冷饮,室温的食物对胃肠刺激小,比较容易被消化。

软,就是食物要柔软,烧烤、煎炸类食物不容易消化,清蒸或水煮的食物反之。

淡,即“清淡”,减少高脂食品的摄入,如动物内脏、五花肉等,而新鲜蔬菜、瘦肉、鱼、鸡蛋等则比较可取。味道上,过于辛辣、咸(如咸蛋咸菜)、甜(如蜜饯)的食物也要有所限制。

鲜,当然是指饮食要新鲜,既然剩饭剩菜容易被细菌污染,且含有对胃肠不利的亚硝酸盐等,那么还是少碰为妙。

少,少量多餐之意。控制好进食量,不宜过饱等,使得胃肠工作不要超负荷,这样才能使每次的工作都能及时且优质地完成。

避免过度劳累,保持充足的睡眠。

劳累会破坏机体免疫平衡,休息不足则使得胃肠修复时间欠缺,胃肠的屏障机制受损,容易引发胃肠炎。空调环境是个双刃剑,较低温度会提高睡眠质量、增进食欲,但可能会降低抵抗力,影响消化。如果遇到睡眠不足的情况,不妨吃过中饭打个盹,补充一点睡眠。

适当的运动。

通过经验大家都能很容易地感知到,运动与消化一定呈正相关,即好动的人消化好,消化好的人动力充沛——但落实在自己身上时难免又将运动视为畏途。对此,建议循序渐进,从自己喜欢的项目着手。因为早晚温差的关系,要注意防寒,而日间的运动又要注意防暑。如果条件允许,恒温的健身房是个不错的选择。

平和的心态。

心理问题被认为是许多疾病的诱因,紧张、焦虑等不良情绪都会引起健康问题。天气的波动、工作生活节奏本来就快的都市生活都会使得负面情绪滋生。一个最为常见的例子就是FD(功能性消化不良),这种病会在焦虑紧张的状态下诱发,表现为上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等,良好的心境有利于该类疾病的缓解。除了前面说的运动能够改善负面情绪外,还推荐培养兴趣爱好如阅读、听音乐,适当参加社交活动、冥想等,以培养平和健康的心态。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院脾胃病科副主任医师朱凌宇

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号