通知栏:
站内查询:
 
输液滴速快慢有讲究
  日期:2020-08-25

静脉输液是不经过吸收过程直接从静脉将药物输入人体循环系统,经过血液循环直达机体各器官和组织的给药方法。在日常治疗中我们发现,患者对输液速度并不十分重视,常有人觉得药滴得太慢,想尽快输完,就把滴速拨快点儿,又或者觉得有点不舒服,就把滴速拨慢点儿。这都是不合适的行为,可能会产生严重后果,我们应当知道,输液滴速大有讲究。

静脉输液中滴速事关患者疗效及用药安全。维持滴速恒定,使得在相对时间内药物输注浓度和输液量保持稳定,有助于维持心脏负荷。如果输液滴注过快或者过慢,可能会发生什么情况呢?

需慢滴的药物,大部分是以减少,减轻不良反应为目的。

常见的药物

1.易引起静脉炎的药物

一些抗菌药物如红霉素,在静脉滴注时,由于对血管刺激性强,滴注浓度过高或滴速过快时常可导致静脉炎,表现为注射部位不同程度的疼痛和静脉变硬。

2.可能引起心脏毒性的药物

阿奇霉素、林可霉素等,滴速过快可发生心律不齐,严重者可引起心搏、呼吸停止。氨茶碱滴速过快会引起心动过速等风险。

3.万古霉素

如果静脉滴注时间过短,就有可能出现红人综合症,主要症状有瘙痒、风疹、高热、寒颤、血管性水肿、心率加速、低血压等风险,其原因包括输注速度过快和浓度过高等。

4.损害肾功能的药物

如头孢菌素类、阿昔洛韦、利巴韦林等,指主要通过肾脏排泄的药物,若静脉输注过快,单位时间内经肾脏排泄的药物浓度过高,可增加发生药物性肾损害的可能。

5.电解质及酸碱平衡及营养制剂

电解质类药物如氯化钾静脉滴注易引起刺激性疼痛,静脉过量使用或给药速率过快可引起高钾血症;钠盐输注过多、过快,可致水钠潴留,引起水肿、血压升高、心率加快、胸闷、呼吸困难,甚至出现急性左心衰竭;钙剂静脉注射过快可产生心律失常,甚至导致心室颤动或心搏骤停于收缩期。

氨基酸类药物其渗透压大大超过人体正常渗透压,若滴速过快,高渗作用可造成细胞脱水,增加细胞外液容量,使血容量急剧增加,继而增加循环系统负担,造成头晕、呕吐、低血压、心动过缓等现象,老年心肺功能差的患者,特别是肾病患者更应控制滴速;脂肪乳长时间输注过快则会引起循环超负荷综合征。

6.中药/中成药注射剂

输注中药注射液时应严格按照药品说明书的规定速度给药。如康艾、艾迪注射液,过快可出现程度不等的不良反应。

还有一些药物,如果输液过慢会导致血药浓度低于有效治疗浓度,达不到治疗和急救效果,稳定性差的药物甚至可能因此失去药效。

应适当加快滴注的药物

1.脱水药

如用250 mL 20%甘露醇注射液降低颅内压时一般要求在15~30 分钟内滴完,使血浆形成高渗状态,否则无效。

2.青霉素类或β内酰胺类抗菌药物

多数安全性好、不良反应小,为提高疗效,以充分发挥其繁殖期杀菌的优势,可采取高浓度相对快速输入,同时还可减少药物的降解。

3.补充血容量药

当机体血容量迅速降低,出现休克症状时,应迅速补充有效血容量,短期内快速输入0.9%氯化钠注射液、右旋糖酐、全血或血浆、白蛋白以维持有效回心血量。

4.阿托品

治疗有机磷农药中毒时,为迅速发挥治疗作用,尽快达到阿托品化,提高抢救效果,需提高滴速和浓度(伴有心脑血管疾病的患者例外)。

5.抗心律失常药、抗肿瘤药、肝素、血管活性药和催产素等。

药物滴速太慢时,患者不能获得有效的药物浓度或液体量。

此外,使用多巴胺、间羟胺、肾上腺素、去甲肾上腺素、普萘洛尔、硝普钠等药时应密切观察患者的血压、心率、脉搏、四肢体温及尿量等,根据患者病情变化随时调整滴速,使血压维持在正常水平。

静脉滴注的最佳速度除根据药物性质外,还应根据病人年龄、病情等调节滴速。

一般成人40~60滴/分,儿童、老年人20~40滴/分,年老体弱、婴幼儿、心肺疾病者速度宜慢,严重脱水、心肺功能良好者速度可快。接受输液治疗时,当护士调节好滴速后,不可擅自加快或减慢。在输液过程中,别只顾看手机或打瞌睡,一定要注意观察输液管路是否通畅、局部有无肿胀和疼痛等导致滴速变化的情况,如有异常,可请护士前来查看。如果在输液过程中感到明显不适,如胸闷、心慌、气促等,应先关闭输液通路,并及时寻求医务人员帮助。

重视药物静脉滴速的快慢,合理控制药物的静脉滴速,看似小细节,却也是保障患者用药安全的重要一环!

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院陈婷婷

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号