通知栏:
站内查询:
 
抗视疲劳用药须知
  日期:2020-08-25

近年来随着社会环境变化,智能手机普及,工作节奏加快,视觉使用已远超负荷,越来越多的人开始抱怨眼睛有干涩、胀痛及出现视物模糊等视疲劳症状。

视疲劳的临床表现多种多样,轻症表现为用眼后出现视觉障碍、眼部不适,重症视疲劳甚至会出现恶心、呕吐、焦虑、烦躁等全身症状。

缓解视疲劳的眼药水,也是让人眼花缭乱,到底哪种更适合呢?

1、改善眼调节功能药物

由于大部分视疲劳患者是由于眼调节功能异常所致,因此对于这类患者首要解决的问题,即改善眼功能。

主要代表药物:七叶洋地黄双苷滴眼液。

作用机理:本品含有从紫花洋地黄叶中提取的标准洋地黄苷的混合物。该混合物含有洋地黄苷和七叶亭苷等有效成分。洋地黄苷可以增强睫状肌的收缩力,七叶亭苷能降低眼部血管的通透性,增强血管的封闭性。这两种成分的“合作”使视网膜的血流灌注得到改善,增加局部的血供以及氧含量,能促进视网膜的功能恢复从而缓解视疲劳。

注意事项:如果佩戴隐形眼镜,滴药前请摘除,滴后至少15分钟后戴回。

2、人工泪液

这类药物具有保湿性,可防止结膜干燥、消除眼睛干涩、灼热、疲劳等不适感。

主要代表药物:玻璃酸钠滴眼液、右旋糖苷羟丙甲纤维素滴眼液、羟甲基纤维素钠滴眼液、聚乙烯醇滴眼液。

作用机理:人工泪液是模仿人体泪液成分做出的一种替代品。它是一种滋润眼睛的滴眼液。通常干燥综合征患者都会有泪液质量的异常,使用人工泪液后可以有效地缓解症状,在患者的眼睛表面形成一层保护膜。

注意事项:人工泪液与人体产生的泪液还是有所不同,人工泪液多添加防腐剂,长期使用可能会造成角膜和结膜的损害。目前市场上有单次使用包装的人工泪液,采用无菌塑料滴眼液瓶,成分中不含防腐剂,从而减少对眼部的刺激。

3、睫状肌麻痹药物

这类药物可以松弛眼部肌肉,有效解除眼部血管痉挛,改善微循环。

主要代表药物:复方消旋山莨菪碱滴眼液和山莨菪碱滴眼液等。

作用机理:本品通过松弛平滑肌,解除睫状肌痉挛,扩张血管,改善微循环,促使视力改善。

注意事项:这类药物可引起瞳孔轻微扩大、视近物模糊等副作用,为减少全身对药物的吸收,用药后,可用手指压迫泪囊区2~3分钟,之后再闭眼休息1~2分钟。前列腺肥大及青光眼的患者禁用。

4、具有明目功效的中药

如珍珠明目滴眼液,成方主要成分为珍珠液、冰片,具有清热泻火,养肝明目的效果。

作用机理:抗炎、抑制白内障、解痉和改善微循环。

注意事项:药物滴入有沙涩磨痛、流泪频频者停用。

5、其他药物

如含有小牛血去蛋白提取物的滴眼液,能促进角膜上皮细胞代谢和对氧的利用,达到改善眼部组织营养的作用;如含有B族维生素的滴眼液,可营养视神经,缓解视疲劳。

以上五类药品均具有缓解视疲劳的功效,可以选择其中的一种或两种不同作用机理的药品。

最后,药师提醒大家,缓解眼睛疲劳的最佳方式是让眼睛休息,而不是用药。当眼睛充分休息后,视疲劳仍然得不到缓解时,可考虑用药。对于一些不明原因或出现全身症状的视疲劳,应及早就医,排除其他疾病因素。让我们共同关注眼部健康,减少视疲劳的困扰。

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号