通知栏:
站内查询:
 
低血糖比高血糖更危险
  日期:2020-08-24

一提起高血糖,大家都知道危害大。但是你知道吗,低血糖往往比高血糖更凶险!

由于葡萄糖是大脑的主要能量来源,持续的低血糖除可危及生命外,还可导致脑功能障碍,如产生幻觉、胡言乱语、昏迷甚至死亡。

低血糖的基础知识

低血糖的诊断标准

对非糖尿病患者来说,低血糖症的诊断标准为血糖<2.8mmol/L。而接受药物治疗的糖尿病患者只要血糖水平≤3.9mmol/L就属低血糖范畴。

哪些人容易得低血糖

比如不规则进餐的人群,患有糖尿病或有肝脏、胰腺疾病等人群都易发生低血糖。

低血糖的临床表现

 

什么导致了低血糖?

可能有这四个诱因

1、胰岛素或胰岛素促泌剂:胰岛素、磺脲类和非磺脲类胰岛素促泌剂均可引起低血糖。

警惕老年糖尿病患者的低血糖:老年人群更易出现因低血糖引发的严重的认知功能改变,但其对低血糖的早期警示症状不敏感。因此在针对老年糖尿病患者使用磺脲类或胰岛素治疗期间,更需警惕低血糖的发生。

2、未按时进食,或进食过少:糖尿病患者应定时定量进餐,如果进餐量减少则相应减少降糖药物剂量;应常规随身备用碳水化合物类食品,一旦发生低血糖,立即食用。

3、运动量增加:运动前应增加额外的碳水化合物摄入。

4、酒精摄入,尤其是空腹饮酒:酒精能直接导致低血糖,应避免酗酒和空腹饮酒。

发生低血糖怎么办?

这样做可救命

神智清醒者立即口服糖、果汁、巧克力等等食品,因为这类食物可很快被肠道吸收入血,从而迅速缓解低血糖症状。而馒头、饼干等淀粉类食品,需要在体内经过逐级代谢分解变成单糖才能被人体吸收,其纠正低血糖的速度相对较慢。

对于神智不清者,千万不能往其嘴巴硬塞东西,只能靠粘膜去吸收糖分,就在嘴唇里边涂抹,一边涂一边打120送医院。

另外,服用α-糖苷酶抑制剂的糖尿病患者在发生低血糖时,一定要补充葡萄糖、蔗糖等,因为α-糖苷酶抑制剂可以延缓大分子碳水化合物(如馒头)的吸收,使之不能迅速升高血糖。

低血糖是糖尿病患者长期维持正常血糖水平的制约因素,严重低血糖发作会给患者带来巨大危害。预防和及时治疗低血糖可以帮助患者达到最适血糖水平,延缓并减少并发症的发生。

摘自疾控U健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号