通知栏:
站内查询:
 
胰岛素如何储藏才正确?
  日期:2020-08-24

众所周知,注射用胰岛素被广泛用于糖尿病的治疗之中,对于控制血糖、减少体重增加、减少低血糖的发生都有着不错的治疗效果。各类胰岛素使用说明书上通常都写着“2~8℃”储藏,这是为什么呢?

温度对于胰岛素的储存很重要

胰岛素其实是一种精细的蛋白质分子,它最适宜的储存温度就是2~8℃。在30~50℃时,各种胰岛素都可能部分失效,而超过55℃时,胰岛素会快速失效。同时,还会受到光照情况和振动等因素的影响,影响其稳定性最终导致血糖控制不佳。不妨想想家里的牛奶,大热天放半天,那好像就难以下肚了吧。

有些患者想问,既然高温不行,冷冻0℃以下可以吗?研究表明,在对于0℃的条件下,胰岛素的活性也会遭到严重破坏。所以冷冻是不可以的。

胰岛素储存注意事项

1.温度

未开封的胰岛素(不论是瓶装胰岛素、胰岛素笔芯还是特充注射笔)应储藏在2~8℃的环境中,已开封的胰岛素可室温保存,注意是室温阴凉处,在现在这样的高温预警状态下,还是建议胰岛素们吹吹空调或者“移驾”冰箱避暑。但是注射前,应当提前取出回暖。开封后在28天内使用是无菌的,但随着存放时间的延长,药物效价呈下降趋势,因此开启后应尽快使用。详情可参考各厂家说明书。

已开封的胰岛素笔芯可在室温下保存(开封后可保存至开启后1个月,且不能超过保质期)。

2.避免受热或阳光照射。

3.防止震荡

胰岛素由两个氨基酸通过二硫键连接在一起,任何原因导致胰岛素剧烈震荡时,二硫键就会断裂,破坏胰岛素的生物活性,导致药效丧失。所以建议不要放在冰箱门上,冰箱门可能会经常开关从而震荡胰岛素影响其质量,这是许多糖友不注意的地方。

在抽取胰岛素之前,也需仔细确认是否存在结晶体、浮游物或者颜色变化等异常现象。

保存前仔细阅读说明书

不同胰岛素产品的储存期要求不尽相同,在说明书上都会附有【贮藏】或【贮法】的内容,详细地描述了该胰岛素的贮存方式,温度等要求。

常见胰岛素开封后的最长有效期整理如下。

摘自六院药师微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号