通知栏:
站内查询:
 
夏天得了虫咬皮炎怎么办?
  日期:2020-08-24

夏季是昆虫活跃的季节,大家难免会遭遇它们的“侵袭”。由昆虫叮咬人类皮肤而引起的过敏性疾病叫做虫咬性皮炎,医学上也叫丘疹性荨麻疹。常由蚊、螨虫、蠓、蚋、臭虫、蚤、虱、白蛉等其他昆虫引起。

怎么判断自己得了虫咬性皮炎?

虫咬性皮炎多发于暴露部位,但非暴露部位也可出现。表现为局部红肿,常呈梭形,界限比较清楚,表面可出现细小水疱或大疱,部分皮损中心有时可见叮咬痕迹。大部分自觉奇痒,有时有刺痛、灼烧感。

如果不小心中招了,要怎么办?

一般数量较少的虫咬性皮炎,肥皂水冲洗后,外用炉甘石洗剂或者是含有薄荷、樟脑等物质的软膏基本都可以自行消退,但如果红肿明显可外用皮质类固醇软膏。

需要提醒大家的是,昆虫叮咬后应尽量避免剧烈搔抓,防止继发感染。

一旦合并感染则使病情加重,可给予抗生素治疗,有全身症状可用抗组胺药物,必要时使用激素治疗。当然,出现这种情况,最好还是能及时就医,个体化治疗,以免延误病情。

预防远胜于治疗

夏季要注意个人及环境卫生,勤换勤晒衣被,必要时可使用含除虫菊酯类的杀虫剂除虫。对于易受昆虫“青睐”的朋友,尽量少到花花草草比较多的地方,如到野外游玩,最好穿长衣、长裤,注意防护。

此外还要提醒一下饲养宠物的家庭要定期排除宠物身上带有昆虫。

如果发现昆虫落在皮肤上尽量不要直接用手拍在皮肤表面,以免引发急性炎症反应,可吹去或用手将昆虫拨落。

如果发现虫体在皮肤上难以剥离(多见于蜱虫叮咬),叮咬较深,一定不要强力拔除,还是建议及时就医,由专业医务人员处理。

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号