通知栏:
站内查询:
 
本市针对境外输入性新冠肺炎疫情特点调整救治策略
  日期:2020-08-24

8月23日,市卫生健康委通报:10例新型冠状病毒肺炎病例,经定点医疗机构医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委最新的新型冠状病毒肺炎确诊病例出院标准,于当日出院。

10例确诊病例中,其中有2例为菲律宾籍船员,随船而来;其余8例为中国籍,乘坐不同航班从不同国家入境。多为中青年,病情均属于轻型或普通型,在院期间给予抗感染、中药、加强营养以及对症支持治疗等治疗措施,现治愈康复出院。

为做好医疗救治工任务,针对境外输入病例的病情的特点,不断调整治疗措施,加强人性化服务,从心理健康、语言翻译、饮食管理、批量救治等方面提高救治水平。在医务人员的共同努力下,越来越多的确诊病例康复出院。患者们表示,自己这么快康复,离不开上海医护人员的精心诊治和护理,“感谢白衣天使!感谢上海人民!”

上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠介绍了近期治疗情况,针对境外输入性新冠肺炎疫情的特点,相应调整救治策略。

首先,输入性疫情有时具有批量化特点,短时间有可能收治大量患者,针对这个情况,医疗机构配备了充足的预备医护救治力量,根据收治情况随时调整进入应急病房的人员数量和组成,让患者送到医院立即住院及时进行救治,减少患者等待时间。

其次,选派营养师进入病房,为患者提供个性化餐饮服务、多样化的营养套餐。提供语言翻译服务,病房配备语言翻译机器,选派能讲法语、英语等语种的医护人员进应急病房;与上海市外事办联络,建立小语种服务志愿团队;知情同意书准备中英文版本。提供便捷的支付服务,帮助患者对接相关医疗保险机构,提供便捷的床旁支付服务。

同时,加大心理支持,关注患者心理状况,引入心理师参与救治。

此外,专题研究解决救治过程中的一些问题,比如针对某些患者病毒核酸转阴时间相对较长的情况,组织多学科专家研究,商讨对策。每周定期召开两次专家研讨会,讨论和解决临床救治中存在的问题,不断优化临床救治方案和策略。根据研究国内外新冠肺炎诊治进展和指南,及时评价和调整临床诊疗方案,减少不必要和不合理用药,临床救治方案更趋精准。

摘自周到上海APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号