通知栏:
站内查询:
 
新冠疫情期间,孕妇疫苗接种二三事
  日期:2020-08-19

孕期由于免疫系统和生理状态的改变,孕妇患流感等传染性疾病及相关并发症的风险增加,并且常伴有早产、死胎、胎儿窘迫、低出生体重等不良结局。

孕期接种疫苗是保护母体及生命初期的婴儿免受疾病侵袭的免疫策略。然而孕妇疫苗接种率普遍较低,原因在于担心疫苗安全性和有效性、对疾病严重程度和风险认知不够、缺乏疫苗相关知识等因素。

在新冠疫情期间,孕期接种疫苗到底需要了解些什么?临床药师与您聊一聊,为孕妇消除顾虑,正确看待疫苗接种。

孕期接种疫苗有何意义?

孕妇对疫苗有完整的体液免疫应答,并且能够充分产生抗体。对孕妇进行免疫接种能够提高母体特异性抗体水平,疫苗诱导的特异性IgG抗体等也能有效转移给胎儿和婴儿。

研究发现,婴儿出生时体内母源抗体浓度较高,能有效预防相应的感染性疾病、延缓发病以及降低疾病的严重程度。

因此,孕妇免疫接种策略,不仅可以为母亲提供有效的保护作用,降低疾病母婴传播的风险,还能为胎儿和未到免疫月龄的婴儿提供被动免疫保护。

孕期可以接种哪些类型的疫苗?

孕期是否选择接种疫苗,不仅要衡量疾病发生的相关危险性,还要考虑所接种的疫苗类型,是否会增加母体负担,是否对胎儿的发育造成不良影响。一般认为灭活病毒、类毒素和免疫球蛋白制剂均可以在孕期安全应用,但不建议接种减毒活疫苗。

孕期什么阶段适合接种疫苗?

由于母体IgG水平在免疫接种后约4周达到峰值,因此孕期免疫接种的时机十分重要,它决定了分娩时婴儿能否具备充足的母源抗体水平抵御生命早期相应病原体的感染。

在妊娠的前半段,胎儿IgG浓度远低于母体浓度,但在妊娠28-32周则增加到母体浓度的50%,在妊娠36周时与母体浓度持平,在足月时常常超过母体浓度。孕晚期是母源抗体跨胎盘转运的主要时期。

因此,疫苗接种的理想时机是晚期妊娠的初期(妊娠28周开始),以便在分娩前达到最高的母体抗体水平和最多的抗体转运,同时此阶段疫苗不良反应发生率亦相对较低。

哪些种类的疫苗,孕期接种是安全的?

孕期接种灭活流感疫苗以及孕晚期接种百白破疫苗已经在世界范围内广泛应用,并明确将孕妇作为首要接种流感疫苗的人群。

乙型肝炎疫苗、肺炎球菌疫苗、脑膜炎球菌疫苗在孕妇中具有良好的有效性、安全性。被动物咬伤时接种狂犬病疫苗不会影响胎儿与孕妇的安全。

新冠疫情下,孕妇作为特殊人群,孕妇和胎儿的健康与安全需要高度重视,一方面需要学习防预新冠病毒的知识和措施,一方面也需要了解孕期疫苗接种的相关内容,用正确和积极的心态面对,确保孕妇及其胎儿顺利度过这段特殊时期。

上海交通大学医学院附属新华医院药学部李莉霞供稿

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号