通知栏:
站内查询:
 
哪些水果易过敏
  日期:2020-08-19

天气越来越热,不少可口又营养的水果开始上市。但大家要注意的是,有些水果虽然美味又富含营养,但稍有不慎可能会过敏,甚至危及生命。

吃芒果为什么会过敏?

芒果的汁水含有一种叫“醛酸”的成分,会对皮肤黏膜产生刺激从而引发过敏。同时芒果中的部分成分和油漆里的成分相似,对于皮肤黏膜有着很强的刺激作用。吃芒果的时候,特别容易把芒果汁沾到脸颊和嘴唇的部位,刺激脸部的皮肤,造成发炎红肿的情况出现。

芒果过敏虽然不会有什么生命危险,但却非常的痛苦,处理不当的话还会出现水疱。

出现过敏怎么办?

1.停食

一旦发觉出现芒果可疑过敏症状,应立即让小孩停止进食,通常情况下过敏反应会自然消失。

2.轻度过敏

可在家用肥皂水清洗孩子的面部残留芒果汁液。应用抗过敏软膏,如尤卓尔、新复霜涂抹患处,以达到消炎目的,同时口服抗组胺药物,如仙特明、氯雷他定片,在治疗过程中忌用热水洗脸,以免加重病情。

3.严重过敏

如面部出现大片红疹,甚至有轻微水肿,更严重的出现全身红斑,呕吐,腹泻,可应用肾上腺素针。同时,应该到医院就诊,在医生指导下服用、涂抹抗过敏药物。

如何预防?

选已完全成熟的芒果,洗干净(除了吃起来卫生外,还因为有的经销商在储藏不完全成熟的芒果时使用了生石灰),把芒果切成小块,让小朋友用牙签插着吃,避免与嘴唇和脸部皮肤接触。吃完后,用清水将黏附在皮肤上的芒果汁液清洗干净。

吃菠萝为什么会过敏?

菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型变态反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。

怎么办?

可以参照芒果的处理方式,同时可以加强孩子口唇部位的皮肤清洁,使用流水反复冲洗局部。

如何预防?

1.切丁汆水

菠萝去皮后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45~50℃就开始变性推动作用,到100℃时,90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;羟色胺则溶于水中。经煮沸后菠萝的口味也会得到改善。

2.盐水泡制

如果为了保持菠萝的生鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水(一般烧菜的咸度)里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。

还有哪些人不能吃菠萝?

患有湿疹和疥疮的人不能吃菠萝。患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的消费者要慎食菠萝,因为菠萝是酸性水果,刺激牙龈、黏膜,胃病患者还会出现胃内返酸现象,多吃还会发生过敏反应。

吃猕猴桃为什么会过敏?

1981年人们注意到第一起猕猴桃过敏。一位52岁的女士,吃猕猴桃之后发生了荨麻疹、呼吸困难和喉部水肿。此后,猕猴桃过敏才受到重视。

如何治疗?

可以参照芒果的处理方式,如果孩子身上出现红疹子,会有瘙痒的感觉,切记不要让孩子去抓,容易破皮。可以服用抗过敏的药物(仙特敏或氯雷他定),同时可以冰敷有痒的地方。

总结

当你食用了新鲜水果后,以下症状提示水果过敏:口周或喉咙发痒;嘴巴接触水果的地方出现皮疹或水疱;喉头水肿,导致呼吸困难,或有喘;皮疹;肠胀气,肠绞痛,腹泻,或其他消化道症状。

如果发生水果过敏的症状时,可以进行以下三个步骤:1. 立刻停食,远离过敏的水果;2. (有条件)在大腿外侧予肌注肾上腺素针;3. 不能评估症状轻重时立刻拨打120或者立刻送医。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号