通知栏:
站内查询:
 
出行安全之自行车篇
  日期:2020-08-18

自行车作为一种常用的代步、出行交通工具,因其绿色环保而备受推崇,而且越来越多的人还用它来进行骑行锻炼,达到健身和代步的完美融合。

无论大家抱以什么心态去使用自行车,都应深谙自行车的使用方法,严格遵守交通规则,确保自身和他人安全无虞。

不少骑自行车时发生的交通事故,究其原因,无非是缺乏安全意识,行为不当所致,而要避免这些事故,应做到:

遵守交通规则

1.未满12周岁不得骑自行车上路;

2.不逆向行驶;

3.不争道抢道,不走机动车道,应在非机动车道靠车行道的右侧行驶;

4.过马路时不闯红灯,不抢黄灯,严格按照交通信号的指示通行;在路段上横过机动车道时,应当下车推行;

5.与前方车辆保持一定的安全距离;不随意变道,左右观察身后路况再进行变道;

6.不突然加速或急刹,以免周围的车辆作出错误判断引发事故;

7.转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;

8.在不通行公交车辆的道路上,骑自行车能且只能附带一名学龄前儿童,该儿童只能坐在自行车安装的牢固的座椅上。

规范骑行操作

1.选择适合自己身高的尺寸的自行车,骑行前把坐垫调至适合的高度;

2.不撑伞骑车,骑行过程中,不可双手或单手脱把,务必双手握把;

3.不站着骑车;

4.骑车时注意力集中,不做整理衣服,撩头发,扶眼镜等动作;不接打电话,不玩手机,不听音乐或广播,不聊天打闹,以免分散注意力;

5.建议骑自行车时佩戴安全头盔,在突发情况下能更好地保护自己。

日常检查与维护

1.检查自行车各个部位的螺丝是否有松脱的情况;

2.检查胎压是否足够,胎壁是否有裂痕等异样;

3.检查刹车是否能够刹停;

4.检查各部位轴承是否需要润滑;

自行车是一种全民适用的交通工具,它的出现让人们的出行更加便利,但大家一定要增强安全意识,多多学习相关安全知识,骑行中严格遵守交通规则,让我们开开心心地出门,安安全全地回家。

摘自疾控U健康微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号