通知栏:
站内查询:
 
“神器”筋膜枪没那么神
  日期:2020-08-18

筋膜枪被很多健身达人誉为运动后必不可少的放松“黑科技”,筋膜枪真的有那么神吗?是网络推广的噱头,还是真材实“料”呢?

要搞清楚什么是筋膜枪,先要知道何为筋膜。

筋膜是指广泛存在的致密结缔组织,支撑着器官、肌肉、关节、骨骼与神经纤维。常根据位置的深浅将其分为浅筋膜与深筋膜。

从运动学角度来看,筋膜更像是一个力学的网络,它传输的是压力和张力。筋膜与肌肉的关系密不可分,运动后,交感神经仍处于兴奋状态,使得筋膜与肌肉持续紧张,影响运动后恢复。运动强度越大,肌肉与筋膜越可能出现微损伤,从而出现不适或疼痛等症状,肌肉深处也可能出现硬结等情况。

筋膜枪,全称肌肉筋膜放松按摩枪,也可简称为按摩枪,其主要作用是通过高频次震动来放松紧张的肌肉及筋膜;也可以通过刺激软组织促进血液流动,将营养物质输送到肌肉中促进肌肉恢复,抑制乳酸堆积缓解疲劳;还可以通过刺激腱梭来帮助缓解酸痛的肌肉。

筋膜枪可以在运动前帮助热身,也可以用于运动结束后帮助肌肉放松。低频率震动通常用于运动后的恢复,高频率更适用于肌肉激活。对于一些非运动引起的腰酸腿痛也可以使用筋膜枪。

除婴幼儿、孕妇和高龄老人外,筋膜枪适用于大多数人群。但对于有骨质疏松、糖尿病、凝血功能异常、服用抗凝血药物、瘦弱者等应谨慎使用。

其次,对于儿童来说,他们正处于发育阶段,骨骼还未发育成型,肌肉也不够发达,无需也没必要使用筋膜枪。

在使用筋膜枪的过程中,要尽可能避开骨骼凸起的部位及神经血管密布且无肌肉保护的区域。

不要直接用筋膜枪冲击关节,否则容易造成关节的损伤。

最好在肌肉较为饱满的地方使用筋膜枪,在无痛或微痛范围内沿着肌纤维走向进行敲打,应从低频率开始逐渐增加。

刚开始使用时可以从腰背部、臀部、大腿等肌肉丰厚处开始,适应频率后再更换部位。

使用时不要在同一个地方停留太久,经常移动筋膜枪的治疗部位。

大家需要明确的是,筋膜枪是一种辅助工具,不是万能“药剂”,更不是万能“处方”,运动时还是应配合拉伸训练,训练前进行动态伸展,训练后静态伸展。筋膜枪的使用时间太短,起不到放松的作用;使用时间过长,对肌肉刺激过度,不仅不利于恢复还容易造成损伤。

目前尚无高质量临床研究证明筋膜枪的有效性,对于最佳的震动频率也无相关报道。筋膜枪并不是一站式解决所有肌肉筋膜疾病的万用方法,如果你的问题没有解决,应及时找医生就诊。

本文作者为复旦大学附属华山医院运动医学科副主任医师李云霞

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号