通知栏:
站内查询:
 
揭开“艾滋病窗口期”的神秘面纱
  日期:2020-08-17

疾控专业人员在工作中,常常会碰到这样的咨询:发生了一次高危行为,隔天去医院检测艾滋病结果是阴性,是不是可以放心了?而不少人在发生高危行为后进行艾滋病检测,即使结果是阴性,也不能完全放心。出现这些疑惑,主要是对艾滋病窗口期的认识还不够深入。

什么是窗口期?

艾滋病病毒(简称HIV)进入人体后,机体需要经过一段时间才会产生抗HIV的抗体,在此期间血液抗体检测呈阴性,这段时间即为窗口期。

窗口期的感染者可能出现急性感染期的症状,也可能没有任何症状。但这个时期的感染者存在极强的传染性。

一旦血液抗体转为阳性,意味着窗口期的结束。

窗口期会有什么临床表现?

窗口期可能会出现急性感染期的症状(发热、头痛、皮疹、腹泻等流行性感冒样症状),但是这些症状是否出现因人而异,也可能没有任何症状出现。

大家也不要刻意把某种症状和HIV感染联系起来,是否感染HIV只能通过实验室检测来确定。

窗口期持续多长时间?

影响窗口期的因素有两个方面,一是机体产生对抗HIV抗体的速度,另一方面就是检测方法的灵敏度问题。科学家们通过不断的改善检测方法来缩短窗口期的时间,但个体产生HIV抗体的速度还是千差万别的。

根据许多的临床经验和科学研究,在有感染可能的高危行为3个月之后,血液检测HIV抗体仍为阴性时,HIV感染的可能性极小。当然,如果此人后续又发生了高危行为,则以最近一次高危行为开始计算3个月时间。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号