通知栏:
站内查询:
 
冻虾频中招,风险怎么防?
  日期:2020-08-17

自7月以来,多地海鲜包装检测出新冠病毒,原因何在?冷冻海鲜运输、销售、食用环节的风险如何防控?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍表示:出现这一情况主要与国外疫情严重、冷冻海鲜加工过程较容易污染有关。在食品生产、加工、销售的各个环节,如果周围的环境被新冠病毒污染,或者食品从业人员本身就是新冠病毒的感染者,都可能对食品造成污染。冷冻海鲜产品通常储存于低温环境,而低温环境有利于病毒的存活及核酸的长时间残留,所以容易在冷冻海鲜产品中或者包装上检测到新冠病毒核酸。

武桂珍强调:“加强对进口食品的监测,把好关口很重要。此外,要加强对市场各个环节和链条的监督管理。如果发现检测阳性的食品及包装,要及时进行相应处置。”

据国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁介绍:在疫情期间特别要强调食品从业人员一定要严格按照相关的规范和要求进行操作,一定要做好食品生产、加工、销售环境和设施的卫生消毒,食品从业人员还要加强健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状时,要立刻离岗就诊并报告,不能带病从业。

对于冷冻水产品和冷藏肉类食品是否可以作为新冠肺炎传染源的疑问,李宁此前在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,冷冻冷藏食品作为传染源的可能性是非常小的。世界卫生组织、欧洲食品安全局、德国联邦风险评估研究所和美国疾病预防控制中心也都明确表达观点,认为新冠病毒主要是经人的呼吸道、飞沫和人与人密切接触传播的,经消化道感染的可能性很小,尚无新冠病毒经食物传播的证据。到目前为止,从全球确诊报告的病例来看,还没有因进食食品而出现病例的报道。“勤洗手,保持手的清洁卫生非常重要。”李宁建议,公众要牢记世界卫生组织推荐的食品安全5个要点:保持清洁,生熟分开,烧熟煮透,保持食物的安全温度,使用安全的水和原食材。同时,要养成良好的卫生习惯,在处理食物包括包装材料之前之后都要勤洗手,而且要避免用不干净的手触摸口眼鼻。

摘自健康报微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号