通知栏:
站内查询:
 
健康样板城市如何炼成?上海书展推出健康重磅作品
  日期:2020-08-17

世界卫生组织曾赞誉上海是“健康城市工作的样板城市”,健康样板城市是怎样炼成的?新冠肺炎疫情防控期间,广大市民以高度的健康素养与自我保护能力共筑疫情防控的“铜墙铁壁”,上海又是如何做到的?答案或许就在这里:8月13日,作为2020年上海书展推出的健康重磅作品,《健康之城——新时代“健康上海”典型案例汇编》首发,集中展示健康上海建设的重大成就。

眼下正值全国首个省级中长期健康行动方案——《健康上海行动》出台一周年之际,由上海市健康促进委员会办公室与《新民晚报》社联合编写的《健康之城——新时代“健康上海”典型案例汇编》,与公众见面,旨在进一步推进常态化疫情防控工作,健全公共卫生群防群控机制,全方位提升健康上海建设能级。

作为本书主编之一,上海市健康促进委员会办公室副主任、上海市卫生健康委员会健康促进处处长王彤介绍,本书的典型案例源于去年起由上海市健康促进委员会主办的新时代健康上海建设典型案例征集推选活动,通过层层遴选、专家评审,最终推选出140个典型案例,其中包括60个示范案例、80个优秀案例,涉及倡导健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等方方面面。这些典型案例对各级政府部门的政策制定者,还是各办医主体、医疗卫生机构管理者,企业、学校、社区、广大市民等而言,都是学习模板与绝佳示范。

“我们有两个案例入选,同时荣获优秀组织奖,这是对我们工作的肯定和鞭策。”复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹说,该院打造了我国首个儿童医学体验馆“梦想医学院”,并在全国率先探索和推进区域儿科医联体建设,今后将建立一整套儿科医学科普健康教育的传递模型,为国家探索有效的儿科分级诊疗方案提供有益尝试。

“看到书中收录体育部门的典型案例,包括健身步道、品牌赛事、‘体医融合’等,充分展示上海全民健身助力全民健康的最新成果。”上海市体育宣传教育中心主任姚婴认为,建设“健康上海”需要相关政府部门加强协作,需要进一步营造人人关注健康、人人懂得健康、人人拥有健康的健康城市氛围。

“企业是推动经济发展、社会进步的生力军。当前有序推进复工复产的形势下,加强企业健康促进、员工健康管理尤为重要。”松江区健康促进委员会办公室副主任陆雪辉说,此次松江入选案例正是创建健康企业,“我们重视职业人群健康促进,致力于构建全人群健康促进体系。”

健康促进永远在路上,以“食育教育”入选典型案例的建设小学校长张丽芳也深表认同:“青少年健康是每个家庭的最大关切,也是关乎国家和民族未来的大事。学校是青少年获得健康教育和提升健康技能的重要场所,所以我们通过改善学生的学习环境、健全学校健康教育服务系统,把‘健康第一’落到实处。”

“各位获奖单位代表从医疗、体育、教育、健康促进等不同领域进行精彩交流,更证实了一点:建设健康上海,需要跨部门合作、全社会联动,推进‘健康融入万策’——这也正是本书的意义所在。”健康上海行动专家咨询委员会委员、上海市健康促进中心主任吴立明认为,未来更需要多部门推进、跨领域协同、全社会参与,形成强大合力,全面推进健康上海建设。

在常态化疫情防控形势下,上海正掀起全民共享健康的新风尚,形成爱国卫生和健康促进的新高潮。践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,本市将进一步加强健康城市治理,为上海国际化大都市建设夯实健康之基。

摘自文汇APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号