通知栏:
站内查询:
 
黎巴嫩大爆炸,敲响化学安全的警钟
  日期:2020-08-11

黎巴嫩大爆炸令人痛惜,也为我们敲响了警钟。化学品的危险性取决于其物理、化学性质及其与生物体的相互作用。应考虑使用危险较小的化学品代替危险性较大的化学品,并严格按照标示的储存条件和要求储存化学品。在化学品存储容器与被存放物质不兼容(如把双氧水放在金属容器中),或者存放条件很恶劣(如高温或可导致容器损坏的条件)等情况下,化学品可能引发危险。

常用化学危险品分类

1、爆炸品:包括硝酸铵、三硝基甲苯(TNT)、三硝基苯酚(苦味酸、黄色炸药)等。

2、压缩气体和液化气体:包括易燃气体和不燃气体,如压缩氢气、压缩氧气、液氩等。

3、易燃液体:包括乙醚、苯、二甲苯等。

4、易燃固体、易自燃物品和遇湿易燃物品:包括铝银粉、活性炭、硼氢化钠等。

5、氧化剂和有机过氧化物:包括双氧水、高氯酸、漂白粉等。

6、毒害品:包括氰化钾、三氧化二砷(砒霜)、醋酸铅等。

7、放射性物品:包括钍粉、硝酸铀、夜光粉等。

8、腐蚀品:包括硝酸、氢氧化钠(烧碱)、次氯酸钠溶液(漂白水)等。

发生常见事故的应急处理

以化学实验室常见事故的处理为例,来给大家讲解一下常见事故的处理方法。但其中涉及的不少情况在家庭中或在其它娱乐或者工作场所也可能会遇到,对我们处理突发情况也有所帮助。

创伤

伤处不能用手抚摸,也不能用水洗。若是玻璃创伤,应先把碎玻璃从伤处挑出。

轻伤可用生理盐水或硼砂液洗净伤处,再涂紫药水或碘酒,必要时撒些消炎粉或敷些消炎膏,用绷带包扎。

伤口较小时,也可用创口贴。

伤势较重的先用酒精消毒,再用纱布按住伤口,压迫止血,立即送医院。

烫伤

被火、高温物体或开水烫伤后,不要将烫起的水泡戳破,立即用冷水冲洗或浸泡伤处,涂上紫药水、凡士林或烫伤膏药。

受酸或碱腐蚀致伤

首先用多量水冲洗(遇浓硫酸先迅速用棉布轻擦掉,防止与水放热二次灼伤)。

遇酸腐蚀用碳酸氢钠饱和溶液冲洗、遇碱腐蚀用1%柠檬酸或硼酸溶液冲洗。再用清水冲洗,涂上凡士林。

若受氢氟酸腐伤,应用水冲洗后再以稀苏打溶液冲洗,然后浸泡在冰冷的饱和硫酸镁溶液中半小时,最后再敷以20%硫酸镁、18%甘油、1.2%盐酸普鲁卡因和水配成的膏药。

若酸、碱液溅入眼内,应立即用多量水冲洗(或用自来水),然后再分别用稀的碳酸氢钠溶液或硼酸饱和溶液冲洗,最后滴入蓖麻油。

吸入刺激性或有毒气体

吸入溴、氯气或氯化氢气体时,可吸入少量酒精和乙醚的混合蒸气,使之解毒。

吸入硫化氢或一氧化碳气体而头晕的,应立即到室外呼吸新鲜空气。

注意氯气、溴中毒不可进行人工呼吸,一氧化碳中毒不可施用兴奋剂。

毒物进入口内

将5-10ml稀硫酸铜(0.5-1%)溶液加入一杯温水中,喝下,然后用手指伸入咽喉部,催吐,再立即送医院治疗。

触电

首先拉开电闸切断电源,或尽快地用绝缘物(干燥的木棒、竹竿等)将触电者与电源隔开,必要时再进行人工呼吸。

起火

若不慎起火,要立即一面灭火,一面防止火势蔓延(如切断电源,移走易燃品等)。

一般的小火用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物。

火势大时可用泡沫灭火器。

电气设备起火:用四氯化碳或者二氧化碳灭火器扑灭,不能用泡沫灭火器,以免触电。

若衣服着火,切勿惊慌乱跑,赶快脱下衣服,或用石棉布覆盖着火处(或在地面上打滚、或跳入水池)。

爆炸

如发生爆炸事故,首先将受伤人员撤离现场,送往医院急救,同时立即切断电源,关闭煤气和水龙头,并迅速清理现场以防引发其它着火中毒等事故。

关键时刻,别忘记使用急救药箱

就像很多人家里有急救药箱一样,化学实验室也有自己的急救药箱。

急救药箱配置

基本的:消毒纱布、消毒棉、剪刀、棉签、创口贴等。

特别的:红药水、灌油或烫伤膏、饱和硼酸溶液、氨水(5%)、高锰酸钾晶体(需要时再制成溶液)、甘油、碘酒(3%)、碳酸氢钠溶液(饱和)、醋酸溶液(2%)、硫酸铜溶液(5%)、氯化铁溶液(止血剂)、消炎粉。

我们应该对身边的化学危险品警惕起来,敲响警钟,远离悲剧!

摘自疾控U健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号