通知栏:
站内查询:
 
全民健身日,科学锻炼避免损伤
  日期:2020-08-11

8月8日是“全民健身日”,在运动起来的同时也要注意科学锻炼,避免将健身变成“伤身”。

运动的过程中,积极预防运动损伤很重要,下面就介绍几个预防运动损伤的小贴士。

杜绝盲目运动

在初期不能盲目采用大运动量、高强度的方式进行锻炼。长期不运动的身体突然进行大量的运动,肌肉和韧带一时难以适应,可能会出现严重的疲劳感或者引发浑身酸痛,更有甚者还会造成肌肉和韧带拉伤。

重视小伤小病

很大一部分的慢性损伤是由于在健身运动中对运动量的安排不够科学合理,从而造成了身体局部过于疲劳,最终导致过劳损伤。也有一部分人是因为在健身运动中一次急性损伤并没有得到恰当的治疗或者是损伤尚未完全康复又恢复运动,进而发展成慢性损伤。因此,在健身运动中要特别注意对急性损伤作及时准确的治疗,并科学合理安排好健身运动的强度和时间,掌握好运动量,避免各种组织损伤的发生。

准备活动要充分

在健身运动前一定要做好充分的准备活动,这样可以有效减少运动损伤的发生。在没有做准备活动的情况下进行健身训练,内脏器官的机能不能适应肌肉运动的要求,不仅影响运动效果,而且还会出现头晕、恶心、呕吐,甚至会出现休克的现象。

运动间歇要放松

运动中,小小的休息能更快地消除肌肉疲劳,防止由于局部负担过重而出现运动损伤。另外,放松应根据运动项目特点来进行。如侧重于上肢练习的项目,在间隙期可做一点下肢的练习,这样可以改善血液供给,使肢体中已疲劳的神经细胞加深抑制,得到休息。

运动后也要放松

运动后,可通过拉伸放松方法使得体温、心率、呼吸、肌肉的应激反应恢复到运动前的正常水平。运动后的恢复与运动前的热身同等重要,能有效预防运动损伤。

选择合适运动鞋

运动鞋最重要的是注重功能性,要适合运动项目和运动环境。合适的运动鞋可以降低30%的受伤风险,如果鞋不合适,脚长期受到不正常的压力,轻者磨出血泡,严重的可能导致膝、踝、脚趾关节及肌肉的损伤,甚至永久性的结构畸形。

其他注意事项

过饱或过饿的时候都不适宜做运动,更不应该在运动时吃东西或者咀嚼食物,例如口香糖等食品。疾病急性期应停止运动,慢性病要注意自我监测。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号