通知栏:
站内查询:
 
鼠疫可防可控可治
  日期:2020-08-10

鼠疫是一种自然疫源性疾病,是以发病急、传播快、病死率高、传染性强为特征的烈性传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,居39种法定传染病之首, 又被称为“一号病”。曾在世界上造成三次大流行,死亡人数不计其数。我国已判定的鼠疫疫源地分布在17个省、自治区的201个县(市),面积达60余万平方公里。在世界鼠疫处于活跃的情况下,1991~1994年在青海、新疆、西藏、云南、内蒙等5省发现人间鼠疫106例,病死率24.5%。

所致疾病与传播

鼠疫的病原菌为鼠疫耶尔森菌,属肠杆菌科,耶尔森菌属。该菌通过其终宿主啮齿动物传播给中间宿主跳蚤,再通过跳蚤叮咬,接触人类或者易感动物而将病原菌传播给人或动物。

鼠疫的主要宿主和媒介是啮齿类动物和跳蚤,蚤类是鼠疫的主要传播媒介。

然而,近年来,不断有报道出现新的鼠疫菌感染的动物和媒介,甚至新病原体的出现。新宿主动物的出现,鼠疫传染源(储存宿主)有野鼠、地鼠、狐、狼、猫、豹等,其中黄鼠属和旱獭属最重要。我国发现的染疫动物由1990年的57种增加到2006年的87种,特别是与人接触密切的牧犬、家猫、马鹿、牦牛、兔等动物染疫和传播鼠疫的概率增加。

鼠疫主要影响非洲、亚洲和美洲农村地区的小型啮齿动物,通常通过节肢动物媒介(跳蚤)传播给人类。少见情况下,感染发生于接触动物组织或呼吸道飞沫后。

所致疾病常见三种类型

腺鼠疫、败血性鼠疫和肺鼠疫。

1、腺鼠疫:通过叮咬接触途径传播的病原菌会首先侵犯淋巴结,导致淋巴结肿胀、坏死和脓肿,多为腹股沟淋巴结,这个过程称为腺鼠疫。

2、败血性鼠疫:病原菌侵入血流大量繁殖所致,形成菌血症、败血症,这个过程称为败血性鼠疫。可出现高热(39-40℃),皮肤黏膜出现小出血点,若不及时抢救可在2-3天死亡。

3、肺鼠疫:病原菌经过血流积聚在肺部,并在肺泡巨噬细胞内繁殖后引起肺炎,这个过程称为肺鼠疫。肺鼠疫由腺鼠疫、败血型鼠疫继发而成,病人出现高热咳痰、痰中带有大量肺鼠耶尔森菌。患肺鼠疫的病人或动物可通过近距离空气飞沫传播将病原菌传播开来,导致鼠疫的流行。被感染发病的敏感动物和人在感染鼠疫耶尔森菌后大多数在一周之内死亡。

生物恐怖

生物恐怖是指使用生物战剂作为恐怖袭击武器,造成烈性传染病的暴发、流行,导致人群失能和死亡,引发社会动荡的事件。

鼠疫耶尔森菌是对国家和公众安全可能造成威胁的重点病原体之一。世界卫生组织、美国军方一直将鼠疫作为生物武器予以防控。

2005年3月在首届国际刑事警察组织反对生物恐怖主义国际会议上,国际刑警组织已经明确表示,生物恐怖主义已经成为全球最大的安全威胁之一,一旦不法分子利用鼠疫菌制成生物战剂,这将对人类的生命与健康和社会的稳定产生极大的威胁。

病原学检查

鼠疫耶尔森菌的传染性极强,标本处理时应严格遵守生物安全操作规程,在Ⅲ级生物安全实验室内进行,并采取严密的个人防护。

1、涂片:典型形态为革兰阴性短粗杆菌,菌体两端钝圆且浓染,亦易被苯胺染料着色。无鞭毛,可与本属其它细菌相区别。不形成芽胞。在死于鼠疫的新鲜动物内脏制备的涂片或印片中,可见吞噬细胞内、外形态典型的菌体,且有荚膜。

2、培养特性:兼性厌氧。最适生长温度27℃~30℃,在普通培养基中能够生长,但生长较缓慢,在含血液或组织液的营养培养基中,经24小时~48小时形成可见菌落。有毒菌株形成灰白色,粘液性菌落。在肉汤培养基中沉淀生长和形成菌膜,液体一般不混浊,稍加摇动,菌膜下沉呈钟乳石状,此特征有一定鉴别意义。

结合临床相关症状,一旦做出鼠疫的初步判断或确诊,应立即通知临床医师并报告CDC。

防控措施

鼠疫耶尔森菌可在动物间、动物与人、人和人之间传播,其中最主要的是动物间的传播。因此控制动物间的传播是预防的关键。

疫区人员应做好防护,注射减毒疫苗,注意个人卫生,预防蚤类叮咬。

病人严格隔离,各型鼠疫应分别隔离。肺鼠疫患者应一人一室,室内无鼠、无蚤。医护人员进入收治鼠疫病人的病房要做好防护,要求进入隔离室医护人员必须穿防护服,戴帽子、N95口罩和手套、眼罩、穿隔离衣及胶靴。做好手卫生。对病人实施近距离操作时,要戴全面型呼吸防护器。

病房环境用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒,病人排泄物彻底消毒。

虽然公众对通过呼吸途径传播导致鼠疫流行存在忧虑,但呼吸道传播不是鼠疫的常见传播途径,并且对其存在确立的感染控制措施。

治疗

鼠疫应强行使用抗菌药物治疗,不治疗的患者死亡率达到50%以上。

目前临床上治疗首选庆大霉素和链霉素。暴露后预防一般选用选药物为多西环素。根据感染部位不同而采集患者淋巴结穿刺液、血液和痰等标本送检,因鼠疫是烈性传染病,一旦做出初步判断或确诊都应即刻通知临床,隔离并治疗患者,协同疾病控制中心尽早查清传染来源,必要时实行疫区封锁,以免疾病扩散蔓延。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号