通知栏:
站内查询:
 
这些疫苗都有预防肺炎的作用吗?
  日期:2020-08-06

肺炎是影响肺部急性呼吸道感染疾病的总称,而并不是一个单一的病种。我们的肺很大一部分是由称为肺泡的小气囊组成的,健康人呼吸时小气囊里会充满空气。当得肺炎时,这些小气囊就会充满脓和液体,使我们呼吸不畅并感觉疼痛。

能引起肺炎的病原体有很多,包括病毒、细菌、真菌、寄生虫等。

病毒:流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、EB病毒和腺病毒、麻疹病毒、水痘-带状疱疹病毒等;

细菌:肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、肺炎克雷伯杆菌、卡他莫拉菌、百日咳鲍特菌等;

真菌:肺孢子菌等;

寄生虫:并殖吸虫(肺吸虫)、蛔虫,钩虫,阿米巴原虫等;

其他:肺炎支原体、肺炎衣原体等。

我们身体的就像一台电脑,免疫系统好比杀毒软件,人体可能会受到各种病毒软件的攻击而“中毒”得肺炎。接种疫苗就像给电脑的杀毒软件安装升级补丁,可以让我们对由相应的病原体引起的肺炎产生免疫力。

虽然目前还没有能预防所有病原体的“万金油”式的疫苗,无法确保将一切可能引起肺炎的病原体拦截,但补丁打得越多,我们感染肺炎的风险就越小。

哪些疫苗可以预防肺炎呢?

肺炎球菌疫苗

说到防肺炎的疫苗,大家首先想到的可能就是“肺炎疫苗”。所谓的“肺炎疫苗”主要包括两种,13价肺炎球菌结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗。这两种疫苗分别可以预防相应血清型的肺炎链球菌感染引起的疾病,包括:肺炎、脑膜炎、菌血症、脓毒症和菌血症性肺炎等严重感染。

需要注意的是,这两种疫苗的接种对象和接种程序有所不同。

注:不同13价肺炎球菌多糖结合疫苗产品的接种程序有所不同,详见产品说明书。

福利:本市户籍年满60岁的老人可以免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。

含b型流感嗜血杆菌(Hib)成分的疫苗

b型流感嗜血杆菌(Hib)虽然名字中有流感,但并不引起流感。它是一种细菌,可定植在健康人的鼻咽部位并通过飞沫传播。

除了引起肺炎外,Hib感染还能引起脑膜炎、会咽炎、败血症、蜂窝组织炎等,感染的对象主要是5岁以下儿童,尤其是18 月龄以内的婴幼儿。目前本市使用的含Hib 成分的疫苗包括:Hib疫苗、百白破-Hib联合疫苗(DTaP-Hib,四联疫苗)、百白破-脊灰-Hib联合疫苗(DTaP-IPV-Hib,五联疫苗)和A群C群脑膜炎球菌-Hib联合疫苗(MenAC-Hib)。

注:不同的疫苗产品的接种程序有所不同,详见产品说明书。

其他能预防肺炎的疫苗

还有一些病原体在引发特定疾病的同时,也能侵害肺部导致肺炎,接种预防这些疾病的疫苗就可以预防肺炎。

含麻疹成分的疫苗

麻疹由麻疹病毒引起,而麻疹病毒还会侵害肺部。根据本市的接种程序,儿童需在8月龄、18月龄和6岁各免费接种1剂麻腮风疫苗(麻疹-风疹-流行性腮腺炎联合疫苗)。除此之外,接种麻风疫苗(麻疹-风疹联合疫苗)也可预防相应疾病。

含百日咳成分的疫苗

百日咳鲍特菌除了引起百日咳,也会侵害肺部。根据本市的接种程序,儿童需在3月龄、4月龄、5月龄和18月龄各免费接种1剂百白破疫苗(百日咳-白喉-破伤风联合疫苗),也可选择成分中同样包含百白破的自费产品(五联疫苗或四联疫苗)替代。

水痘疫苗

水痘-带状疱疹病毒也会侵害肺部导致肺炎。根据本市的接种程序,儿童需在1岁和4岁各免费接种1剂水痘疫苗,也可选择其他自费的水痘疫苗产品替代。

流感疫苗

流感病毒导致的肺炎并不少见。本市一般于每年10月左右提供流感疫苗接种。不同流感疫苗的适种对象和接种程序如下。

 注:不同流感疫苗产品的儿童和成人定义略有不同,详见产品说明书。

根据世界卫生组织推荐的当年流感病毒流行株,每年可能不同。

友情提醒:疫苗并不能让我们百毒不侵,在生活中我们仍然要注意防范其他类型感染发生。在当下抗击新冠疫情的阶段,建议大家少去人多的公共场合,避免和有感冒症状的患者密切接触,注意做好个人卫生工作,勤洗双手,戴好口罩,保证充足的营养摄入,提高自身免疫力才是预防各类传染病的上上策。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号