通知栏:
站内查询:
 
炎炎夏日,高温中暑该如何处理?
  日期:2020-08-03

中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。颅脑疾患的病人,老弱及产妇耐热能力差者,尤易发生中暑。

怎么判断中暑?

先从症状看起

轻症中暑症状,表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。

重症中暑症状,是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。这类中暑又可分为三种类型:热痉挛、热衰竭、和热射病。

热痉挛

通常发生在人进行剧烈运动且大量出汗时,使人身体中的盐分和水分随汗液一同流失。肌肉中的含盐量低可能是造成热痉挛的原因。发生时表现为肌肉疼痛或抽搐。

热衰竭

通常在高温暴露,体液补给不足,或身体水、盐、矿物质不平衡,经由几天的连续积累发展而来。这是身体对因大量出汗而过度流失水分和盐分做出的响应。

老年人、高血压患者、在高温环境中进行重体力劳动或长跑等剧烈体育运动的人较易发生热衰竭。其症状包括:眩晕、头痛、恶心或呕吐、大量出汗、脸色苍白、极度虚弱或疲倦、肌肉痉挛、昏厥。

热射病

当身体无法调节自身的体温时,会发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度温迅速升高。在10~15 min内,体温可>40℃。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

其症状表现为:头晕;搏动性头疼;恶心;极高的体温(口腔体温>39.5℃);皮肤红、热,且干燥无汗;怕冷;快速、沉重的脉搏;意识模糊;口齿不清;不省人事。

面对中暑我们该如何应对?

迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。

对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。若远离医院,应将病人脱离高温环境,在等待转运期间,可以将患者放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在患者身上;用凉水擦拭患者的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将患者裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹。同时需要监测患者的体温,坚持努力帮助患者降温直到体温降到38℃。

本文作者为复旦大学附属中山医院厦门医院洪婉凤

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号