通知栏:
站内查询:
 
吃安眠药会上瘾吗?
  日期:2020-08-03

在心理门诊经常接待因失眠而困扰不安的来访者,所谓失眠,指的是各种原因引起的睡眠不足。

临床上常听见患者抱怨有“三不”症状:睡不着、睡不好、睡不长。

第一种类型就是漫漫长夜辗转反侧,数羊、数数字、数……还是没睡着;

第二种类型患者通常会说虽然睡着了,但好象整夜一直都在做梦,醒来以后仍然觉得疲倦不堪,昏昏沉沉;

第三种类型是睡不长,患者很容易因一点声音而被惊醒,醒来就不易再入睡,或者一夜反复醒来多次。

如果这些症状只是暂时发生,我们称之为短暂性失眠,超过一个月以上的失眠,我们称之为慢性失眠。引起失眠的原因较为复杂,但主要可分为环境因素、疾病因素、心理因素及药物因素。

失眠了怎么办呢?

失眠往往提醒您身心的某个方面出现了问题,只不过有的是潜意识的,当事人不清楚,所以治疗失眠问题最好由心理科或精神科医师负责,医师通常会对失眠者的生活习惯、睡眠时间、工作形态、心理压力进行分析及评估,针对来访者不同的情况进行指导,纠正不良的睡眠习惯,消除对失眠的恐惧,因为失眠对人的影响程度不仅取决于失眠的长短和严重的程度,而且在相当大的程度上取决于失眠患者的心理状态和对失眠的认识态度。消除对失眠的恐惧感,讲究睡前心理卫生是预防与治疗失眠的重要心理条件。

如果偶尔失眠,如环境因素引起的,可以短期用些安眠药对症处理,但连续使用超过二周就容易引起依赖,应加用一些调节情绪的抗抑郁焦虑药而逐渐停用安眠药,服用安眠药中途醒了最好不要再加药,一是会形成习惯,二是第二天会有宿醉感。

安眠药认识的误区

现在,社会上,人们对安眠药的认识存在两种误区。一种是对安眠药过分迷信和依赖,一失眠就吃安眠药;另一种是对安眠药的副作用和成瘾性估计过高,宁愿默默忍受失眠的痛苦也不愿吃药。

要辩证的看待安眠药。安眠药也和其他药物一样,有一个对症下药和科学服用的问题。有些失眠的病人对安眠药抱着过分恐惧的心理,担心一服安眠药就会上瘾,因此服服停停,结果导致失眠长期不愈。

其实,在医生评估和指导下,适当服用些安眠药发生成瘾的只是少数,而且服用安眠药的副作用比失眠对身心造成的影响小。在服用的过程中,医生也会给予针对性的指导和处理,因此,这种恐惧心理完全是不必要的。

当然,一失眠就吃安眠药的病人,也是不妥的,因为这会加大药物副作用的发生率和增加副作用的严重程度,如头痛、记忆减退、头昏、成瘾、服用的剂量越来越大最后无效。

因此,不能没有医生指导而擅自服用安眠药,或服用哪种安眠药感觉好,就一直长期服用。

另外,在药物治疗的同时,最好还辅助一些心理治疗,在心理医师的帮助下认识自己失眠及情绪障碍的根源,从而更好改善睡眠。

相信在医师的帮助、家人的支持与鼓励下,失眠者拥有一个香甜的睡眠不再是一个梦想。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号