通知栏:
站内查询:
 
夏季消暑别忘护肠胃
  日期:2020-07-28

夏日炎炎,来一杯冰饮、一盒冰淇淋或一块冰西瓜,再吹着空调,是不是再舒服不过了?殊不知,这时候口舌是舒爽了,体感也凉凉了,但您的肠胃很受伤。关于夏季消暑的一些常见疑问,我们今天就来说道说道。

为何不能用吃冷饮、冷食的方法消暑?

《黄帝内经》里写道“春夏养阳,秋冬养阴”,意思是春夏季应该扶持人体阳气,秋冬季应该培补人体阴气。夏天正是最热、阳气最旺的时候,难道不能吃冷饮、冷食来消热降暑吗?

其实,夏季是阳胜于外而虚于内,人体阳气处于蓬勃向外发散的状态,气血运行旺盛,且活跃于机体表面;而留在体内的阳气却是亏虚的,要养护的就是这内虚之阳气。一杯冰水下肚,只是感觉凉快了,殊不知人体为了保持体温,需要产生更多的热来对付这种骤然的低温,不但起不到消暑的作用,还伤害了体内本就亏虚的阳气。

为何吃冷饮、冷食会胃痛或拉肚子?

很多人都有大口吃冷饮的时候突然咳嗽、头痛的经历,这是骤然的冷刺激使咽部黏膜、血管和头部血管剧烈收缩造成的。“冻得脑仁疼”的现象很快就能缓解,但大量的冷饮、冷食对胃肠的刺激可不是缓一缓就能好的。这些冷饮、冷食随着进入体内的路径一路造成冷刺激,最后停留在胃肠时间最长,刺激胃肠道黏膜,引起胃肠道痉挛,进而导致胃部、腹部绞痛;影响胃肠道动力,则会引起消化不良。

此外,生冷的食物也容易有细菌滋生,引发急性胃肠炎,恶心、呕吐、水泄、发热等随之而来。夏天是胃肠道疾病最为高发的季节,这跟人们贪食生冷、饮食不洁密切相关。

是不是一点冷饮、冷食都不能吃呢?

天都那么热了,偶尔吃点冷饮、冷食体验一下凉爽的感觉是人之常情,但要做到“小口吃” “慢慢吃”“少量吃”,过过嘴瘾就好。对于小儿、老人、孕妇、胃肠疾病患者及处于生理期的女性,仍然不建议食用。

因为小儿和老人脾胃相对虚弱,贪凉更容易引起腹痛、腹泻、消化不良;孕妇贪凉不仅可能影响自己,还会刺激胎儿;女性生理期贪凉会引起经行不畅、痛经;胃肠疾病患者就更不能吃生冷,因为生冷食物、冰品等会让肠胃消化吸收功能停滞。

“冬吃萝卜夏吃姜”是什么道理?

我们都知道吃生鱼片要配芥末,吃大闸蟹要配姜末、醋汁,这些都是凉性食物与热性食物搭配食用的智慧。萝卜是凉性的,姜是热性的,怎么反而冬天要吃萝卜、夏天却吃姜呢?其实也是寒热搭配的道理。

冬天寒冷,自然会多吃热性的食物,穿厚衣服、开热空调来保持身体的温度,此时适当吃凉性的萝卜可以调和内热;夏天炎热,人们则往往贪凉,进食过多冷食时,适当吃温热的姜能祛寒温里。中医讲究阴阳平衡才能保持身体的健康状态,这也是“冬吃萝卜夏吃姜”的道理。

夏季消暑护胃肠,吃什么比较好?

冷饮不能喝,冰淇淋不能吃,小龙虾配冰啤酒也泡汤了,这个夏天还有什么乐趣?别忘了,没有空调、冰箱的古人也过夏天,健康又消暑的传统方法当然有了。

大家最熟悉的绿豆汤(绿豆、冰糖水煮,百合、莲子、大枣等按喜好添加),清热解毒,止渴消暑;酸梅汤(配方较多,常见包括乌梅、山楂、陈皮、桂花、冰糖等),生津止渴,消食化滞;冬瓜汤(冬瓜配排骨等自由搭配),利水化湿,清热解暑。此外,多喝白开水,可适量泡点菊花或金银花;多吃当令的蔬菜和瓜果,如莲子、百合、苦瓜、莲藕都比较适合夏天食用。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号