通知栏:
站内查询:
 
针刺四缝吃饭香
  日期:2020-07-28

有些宝宝吃饭没有食欲,从来不知道饿,时间一长变得面黄肌瘦。这些宝宝吃饭困难,喂中药就更困难,可把家长急坏了。上海市中医医院儿科有一件“法宝”专门降服这些宝宝,叫“针刺四缝”。

四缝穴位于双手掌侧食指、中指、无名指、小指的近端横纹中央,一共有八个点。“针刺四缝”疗法即是用三棱针快速地扎宝宝的四缝穴。健康宝宝针刺后针眼内会流出少量血液,而厌食宝宝的针眼内可挤出黄白色的粘液,把这些粘液挤干净,就可起到治疗的效果。

“针刺四缝”疗法起效非常迅速,许多宝宝针刺当天就有“开胃”的感觉。挤出粘液较多的宝宝可再次接受此疗法,一般频率为每周1-2次,直至针刺后针眼内无黄白色粘液可挤出为止。

“针刺四缝”疗法的神奇疗效是从哪来?

中医经络腧穴理论认为,四缝穴为经外奇穴,与多个脏腑有内在联系,针刺此穴具有健脾行气、消食导滞的功效。现代研究表明,针刺四缝穴能促进胃蛋白酶活动,增强胃液及胃蛋白酶的分泌,还可使小肠中胰蛋白酶、胰淀粉酶的含量增加。

治疗后针刺四缝的针眼需用干棉球覆盖并让宝宝捏紧。接受治疗后2小时内保持手卫生,不触摸脏东西,不碰水,避免局部感染。

摘自上海市中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号