通知栏:
站内查询:
 
天旋地转小心耳朵里的“结石”
  日期:2020-07-28

耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。病程时间长短不一。

耳石症一般可分为两类,一类为特发性,另一类为继发性,继发于梅尼埃病、慢性中耳炎及颈性眩晕等,上述各种疾病导致了半规管的炎症或缺血损伤而致耳石脱落。

耳石症多发于中年人,女性略多,发病突然,症状的发生常与某种头位或体位变化有关。体位改变时出现眩晕症状,眼震发生于头位变化后3~10秒之内,眩晕则常持续于60秒之内,可伴恶心及呕吐。眩晕可周期性加重或缓解,间歇期可无任何不适,或有头晕,个别病人眩晕发作后可有较长时间的头重脚轻及漂浮感。

耳石症可行手法治疗,使耳石还纳入耳石囊。在整个复位过程中部分患者会随体位变化出现不同程度的眩晕,医生要告诉患者不要紧张。这其中每个体位保持1~2分钟至眩晕及眼震消失。待眩晕症状消失,缓慢坐起,正视前方。

复位成功后一星期症状不会再出现,即为痊愈。大多数耳石症患者经1~2个手法复位后能痊愈。对于耳石症的患者如能在早期得到正确的诊断和治疗,预后良好。手法复位是一种特殊的复位方法,相对安全,简单经济,复发率低。

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号