通知栏:
站内查询:
 
糖尿病患者如何安度炎炎夏日
  日期:2020-07-28

每到夏天,血糖易于波动,许多糖尿病患者会以为一年当中夏天血糖最难于控制。其实不然,对患有糖尿病的人来说,夏天却是治疗的最佳时机。在一般情况下,冬天的血糖要比春秋高,而夏天是一年中血糖最低的季节。

虽然,夏季血糖较其他季节偏低,但不是说可以停用或减少降糖药物。为求血糖得到良好的控制,有的患者可能会在原有治疗基础上,药物剂量会有所增加,待血糖控制良好一段时间后,有的患者可适当减少药物剂量。注射胰岛素的患者,有部分人在夏天可以停用胰岛素,而改为口服降糖药,但这一切均应在进行血糖监测的前提下,通过专科医生的指导,来对降糖药物进行剂量调整,切不可盲目减药或停药。

糖友安度夏天注意六点

1.控制情绪

酷暑燥热,易生心火,烦躁不安,休息欠佳,在此环境里,可使人血糖升高,甚至诱发糖尿病酮症。故糖尿病患者在暑热之际,要保持乐观心理,做到息其怒、静其心、安其神,以达到心静自然凉的目的。

2.注意补水

天热汗多,口渴思饮,但有些糖尿病患者不敢饮水,担心多饮导致多尿,其实糖尿病多尿是由于血糖升高的缘故,如果炎夏限制饮水,就容易造成脱水,易诱发高渗昏迷、脑梗塞及急性肾功能衰竭等严重疾病,故糖尿病患者夏天不应限制饮水。最好选用凉开水,循序渐进、少量多次饮用,不要等到有口渴症状时才想起饮水。忌饮含糖或碳酸饮料。菊花茶、绿茶可清肝明目、清热利尿,是夏季的好饮料,适合糖尿病患者饮用,饮用时不宜过浓。

3.合理饮食

暑季人们喜吃冷食和瓜果,但糖尿病患者则不宜多吃,尤其是血糖高尚未控制的糖尿病患者更需慎用,以免引起血糖进一步升高。如血糖高、病情不稳定的患者,可选用含糖量在5%以下的蔬菜、水果,如草莓、西红柿、黄瓜等。如病情稳定,不常出现高血糖或低血糖的患者,可选用含糖量10%以下、味道酸甜的水果,如猕猴桃、枇杷、樱桃等。

吃水果的时间最好选在两餐之间、饥饿时或者体力活动之后,作为能量和营养素补充。通常可选在上午9点半左右,下午3点半左右。不提倡餐前或饭后立即吃水果,并避免一次性摄入过多,致使餐后血糖过高。

苦瓜、南瓜、洋葱,三者被人们称之为餐桌上的降糖药,尤其是苦瓜,它本身含有一种胰岛素样的物质,可降低血糖,糖尿病患者可适当食用。绿豆含糖量较低,具有清热解毒、降温祛暑之功效,可与大米混合煮食,夏天适宜于糖尿病患者食用。

4.适当运动

运动可促进血液中葡萄糖的利用,减少胰岛素消耗,有利于增强脂肪代谢和增强心肺功能,提高机体免疫力。天气闷热,懒于运动,这将会影响糖尿病的治疗效果。所以,糖尿病患者夏天要坚持体育锻炼,使机体始终保持最佳状态。起居要有规律,早睡早起,可赶在上午8-9点钟之前、傍晚太阳落山或晚餐后、不是最闷热的时候进行活动。

5.注意卫生

糖尿病患者若不注意个人和环境卫生,就容易引起皮肤、胃肠道、上呼吸道及泌尿系统的感染,而感染又是诱发糖尿病酮症酸中毒的主要原因。所以,糖尿病病人夏天一定要讲究卫生,定时洗澡,及时更衣,保持皮肤清洁、干燥。定期打扫家居卫生,及时清除灰尘、污垢,防止细菌、病毒、寄生虫等感染。

6.注意足部保护

夏季是糖尿病足的好发季节。糖尿病患者,特别是足部有末梢神经炎及外周血管病者,夏季尽量不要赤足行走。走在沙砾、尖石、烫砂、烫石路上时,要特别小心,不要走得太久。最好穿白袜子,当足部有损伤或是出血时易于被发现,并且袜子内面不能有较多的线头或接合处,以免摩擦后损伤皮肤。要穿合脚的、不露脚趾的软布鞋。外出前、返回后,要检查足部,若发现有溃破等问题,要及时就医,以防止病情加重而不可收拾。睡前可用35-38℃温水泡脚、进行足底按摩,保持脚趾间皮肤干燥,既能解除疲劳,又能促进局部血液循环,避免细菌、真菌感染。防止烫伤,忌蚊、虫叮咬,有皮肤搔痒不宜抓挠,以防溃破发炎。

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号