通知栏:
站内查询:
 
沉默的杀手——丙肝
  日期:2020-07-27

丙肝是由丙型肝炎病毒引发的传染病,具有极高的隐匿性,起病缓慢,大多数患者没有明显症状,一般肝功能几乎查不出异常,丙肝常被称为 “沉默的杀手”。

根据中国疾病预防控制中心2019年发布的全国法定传染病疫情概况中的数据显示,病毒性肝炎依然是我国新发病数第一的乙类传染病,其中,丙肝发病数就有近22万。目前我国丙肝感染约1000万例,且这一数字还在不断增加。

丙肝病毒主要通过血液传播,其主要的传播途径有破损的皮肤和黏膜传播、经输血和血制品传播、母婴传播及性传播。

丙肝不会通过母乳、食品或水传播,也不会通过与被感染者拥抱、接吻以及分享食品和饮料等偶然接触传播。

特别提醒,吸毒人员感染丙肝的概率也很高,应引起年轻人的足够重视,远离毒品,远离丙肝。

如何知道自己是否感染了丙肝?其实筛查丙肝很简单,需到医院检查丙肝抗体,如果丙肝抗体阳性,应进一步检测丙肝病毒核酸(HCV-RNA),只有HCV-RNA阳性才能诊断为丙肝。

早期诊断、早期发现非常重要,只有早期发现,才能及早治疗,而早筛查是及时发现丙肝最重要的方式。医务人员、吸毒人员、肝炎患者家属等高风险人群应尽早前往正规医院筛查,包括HIV、HBV和HCV三种病毒联合筛查。

丙型肝炎的治疗经历了从干扰素治疗到干扰素联合利巴韦林(PR方案)治疗到现在的“直接抗病毒药物”(DAA)治疗。如今口服药物治愈率可达95%,丙肝进入了DAAs时代。

让我们行动起来,达成世界卫生组织提出的到2030年在全球范围内消除丙型肝炎的目标。

摘自疾控U健康微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号