通知栏:
站内查询:
 
夏季养心,饮食要注意哪些?
  日期:2020-07-27

中医学认为,一年四季中,夏季在五行中对应心脏,是特别适合养心的一个季节。夏季养心,可以选择一些有益心脏的时令蔬果和菜式。

时令果蔬养心脏

夏季有很多当令的蔬菜水果上市,怎样从众多的品种中挑选出“养心”蔬果呢?一般来说,深色的果蔬富含更多的营养成分。中医学认为,五色之中红色与心相应,多吃红色果蔬可以养心。这个时节可以适当多吃些葡萄、樱桃、猕猴桃、茄子、玉米、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苋菜等蔬果,对心血管有一定的保健作用。

葡萄

葡萄中含有一种能够保护心脏的黄酮类物质,能防止胆固醇斑块的形成,特别是紫葡萄、黑葡萄中黄酮类物质含量更高,如果将葡萄皮、葡萄籽一起食用,效果更佳。

茄子

紫茄子中含有丰富的维生素E和维生素P,有降低胆固醇、改善毛细血管弹性的作用,对心脑血管疾病尤其是冠心病患者有很好的保护作用。

玉米

玉米富含膳食纤维,可以阻碍饮食中胆固醇的吸收,降低血胆固醇浓度,有利于心脑血管健康。煮玉米的时候,玉米连须一起煮,还有辅助降血糖的作用。

另外,还有一些适合夏季的凉拌菜、家常靓汤等,有一定的调养和保健作用。

凉拌木耳芹菜  芹菜有辅助降压的作用,对血管硬化、神经衰弱患者也有一定的辅助治疗作用;而木耳能促进胆固醇排出体外,还有抗凝作用,对动脉硬化、冠心病及脑梗都有很好的保健作用。

莲子百合汤  莲子清心火、百合养心安神,最适合夏季烦躁、睡眠不安者。

补水宜少量多次

夏季出汗多,需要大量补充水分,饮料、茶水、西瓜等成为夏季补水最为常见的饮食。但是,冠心病患者喝水要适量,尤其是有心衰的患者,不宜一次喝大量的水,以免加重心脏负担。如果出汗多,建议少量多次饮水以补充丢失的水分。

由于随着汗液一同丢失的还有矿物质盐,不少人补水的时候还需要适量补充盐分。对于冠心病患者而言,钠盐的摄入量要有所限制,尤其是心衰患者,钠盐摄入过多会加重水肿。因此,建议心脏病患者,补充矿物质宜选择钾盐或富含钾的食物,如西瓜、橙子、番茄、蘑菇等。

夏季冰啤要少喝

盛夏酷暑,冰啤成为不少人消夏就餐时“点击率”最高的饮品。但是,对于冠心病患者,这种冰凉的酒饮还是少喝为妙。一方面,冰啤的温度太低,从食道进入胃,产生冷刺激,而心脏非常接近食道和胃,一不小心就会祸及心脏,导致血管收缩,引起心肌梗死或心绞痛。

另一方面,啤酒含有酒精,虽然度数不高,但大量饮用也会对心脏乃至身体其他组织器官的健康都会造成不利影响。同理,其他冷饮、冰饮也应该少吃或尽量不吃。心脏病患者不要因为夏季病情缓解就随意“放宽”饮食,还是应该遵循平时的饮食原则和禁忌。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号