通知栏:
站内查询:
 
学会6招,预防心源性猝死
  日期:2020-07-27

猝死,是指突然意外发生的死亡。由于心脏原因如心力衰竭或心律失常等引起的,在短时间内发生的自然死亡称为心源性猝死。

目前,猝死的发生率占所有死亡的10%-25%。心源性猝死约占心血管死亡率的30%~40%,美国每年约有30-40万人死于心源性猝死,我国心源性猝死的发生率也呈逐年上升趋势。

心源性猝死有何先兆?

心源性猝死的特征是病程短、死亡快(通常在发病一小时内死亡)。部分猝死患者可无任何症状就突然死亡。另有部分患者猝死前会出现乏力、气短、头昏、心慌、胸闷、胸部或上腹部疼痛、晕厥、抽搐、恶心、呕吐等症状。

心源性猝死有哪些危险因素?

心源性猝死的危险因素主要分为可控因素和不可控因素。

可控因素

不良的生活习惯,如吸烟、酗酒、熬夜、过度劳累、情绪波动大等。

此外,用力排便可使交感-肾上腺素神经张力增高,引起心率加快,血管收缩、血压升高等,增加心脏负担,诱发猝死。

不可控因素

性别:男性比女性有更高的患病风险。

年龄:老年人更容易发病。

季节和时间:研究显示,大部分心源性猝死发生在冬春季,夏秋季较少。猝死较多发生在早晨,夜间较少。

如何预防心源性猝死?

1.健康饮食

饮食结构要合理,多吃水果和富含纤维素的食物,少吃胆固醇高和辛辣刺激性的食物,多食维生素C含量高的蔬菜、豆制品等。

烹调多用植物油,菜肴少放盐,口味清淡。

2.定期体检

定期检查血压、血脂。血压过高不仅会诱发中风而致猝死,同时也会增加心源性猝死的风险。血脂过高则容易导致动脉粥样硬化,而动脉硬化常可引发冠心病和心肌梗死。

3.保持情绪稳定

努力做到情绪乐观、随遇而安。脾气暴躁、易发火动怒的人血压波动剧烈,易引发急性心肌梗死。

4.及时就医

心源性猝死前,通常会伴有胸痛、胸闷、窒息感、濒死感、大汗、全身无力等症状。有些患者还会出现牙疼、胃疼、头疼或是上腹疼等。

患者出现上述情况,应呼叫120急送医院。

5.药物自救

有冠心病的人,要随身携带装有硝酸甘油、消心痛、速效救心丸等药物的保健盒,在疾病发作之初可立即服用,以减轻发病的严重程度。

6.中药调理

活血通络、温阳散寒、益气养血、宽胸理气、芳香开窍的中药,可以改善心肌供血,营养心肌,预防血栓形成,软化冠状动脉,改善心功能,预防心脏猝死。

心搏骤停后,能否及时进行有效的心复苏,是生与死的关键。心搏骤停判明后,必须立即心复苏,防止脑缺氧,尽早恢复心脏泵血的呼吸功能。由于心搏骤停是突发事件,难以预料,实施及时抢救必须动员所有人一起参与,尤其有心脏病患者的家庭成员,掌握心复苏术及AED(自动体外除颤仪)的使用方法是绝对有必要的。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号