通知栏:
站内查询:
 
孩子肚子疼,究竟是什么原因?
  日期:2020-07-27

腹痛,俗称肚子疼,小宝贝(3、4岁以下)可能会说:肚子哇哇了,肚肚痒……;稍大一点的孩子(4岁以上)就会说:肚子疼、肚脐眼疼、肚子上或下面痛……。孩子的肚子疼,有的过一会就好了,有的却越来越严重。作为家长,该如何分辨?都可能是什么毛病呢?今天和大家简单聊聊 “肚子疼”这件事。

2 岁以下的宝宝

对于婴幼儿尤其是 2 岁以下的宝宝来说,由于语言表达能力有限,遇到腹痛,只会哭吵却很难表述清楚,这就需要家长细致的观察了,以下情况需要仔细判断,并及时去急诊就诊。

1、有规律的哭吵,每次间隔 10—20分钟(间隔期里可以像平常一样的玩耍),持续 4-6 小时以上,还有呕吐,有的甚至排果酱样大便——要当心肠套叠的可能性。

2、哭吵不停,脱掉裤子和尿布,看看腹股沟区(大腿根上一点),如果鼓了一个包——很可能是小肠气卡住了(临床上称为:腹股沟斜疝嵌顿)。

3、哭吵持续 3-4 小时以上,同时伴有呕吐(吐黄水、胆汁),有的甚至不排气排便,非哭吵状态下肚子硬邦邦的,则要考虑消化道梗阻、畸形的可能。

4、无规律哭吵,但是有发热、腹泻或呕吐等情况——可能是胃肠炎等。如果以上情况都没有,孩子的情况也不紧急,精神状态很好,能吃能喝能拉能玩,一般不需急诊就医。

3 岁以上的宝宝

3 岁以上的小朋友出现腹痛,家长除了注意上述问题之外,还需注意:

1、近几天有无感冒?是否吃过特别的、不干净的食物,有无腹泻、呕吐?有无便秘,当天是否排大便?小便有无异常、疼痛?等。如有,那可能的原因分别是:上呼吸道感染后继发的腹痛;胃肠炎导致肠痉挛出现了腹痛;大便屏住而出现的急性腹痛(上个厕所可能就好了);泌尿系感染或结石可能等。

2、孩子没有上述情况,腹痛是突然发作,一直持续的,并可能加重,直不起腰,同时伴有呕吐、发热等情况,持续 5-6小时以上,腹痛部位还可能有变化(上腹部或脐周到右下腹),或晚上睡觉都能痛醒,那要当心阑尾炎的可能。

3、部分小朋友腹痛剧烈同时伴有腹泻、黏液血便或淡血水便,呕吐等,胃口、精神都不好,要当心出血性肠炎、细菌性痢疾等可能。

4、暴饮暴食,或进食油腻、油炸食物后出现上腹痛,持续无缓解,要当心胰腺炎或胆道系统疾病的可能。

5、先发高热(常 39 度以上),再有腹痛或呕吐,尤其是女孩子,要当心原发性腹膜炎的可能(男孩子也可能发生,但相对少一些)。

6、偶发腹痛,不剧烈但又无改善,孩子食欲不好,要多摸摸宝贝的肚子,如有肿大的包块,要当心腹部肿瘤的可能性。

7、对于女孩,除了上述情况,下腹部突发、持续性的疼痛,又没有呕吐、发热等情况,还要警惕生殖系统疾病的可能,如卵巢囊肿(肿瘤)伴扭转等。

8、年龄更大一点的青少年,规律腹痛,进食前或后出现,要当心消化道溃疡可能;类似腹痛,某天突发剧烈腹痛,要当心消化性溃疡穿孔;对于近期有服用激素或退热药物的,突发剧烈腹痛后,也要警惕消化道穿孔。

9、一些非典型腹痛,发生无规律、伴或不伴有呕吐,需医生详细问诊,开展相关的辅助检查,才能明确判断;有时候甚至所有检查都无异常,找不到原因但仍有腹痛,通常只能随访观察。

摘自上海市儿童医院互联网医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号