通知栏:
站内查询:
 
大暑, 探寻夏日里的清心之味
  日期:2020-07-23

时·气

大暑,是一年中最热的节气。一般从7月22日或23日开始,至8月7日或8日结束。

《历书》说:“大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。”此时正值三伏天的中伏阶段, 长江流域地区往往会出现极端高温天气。这个节气雨水特别多,民间有“小暑、大暑,淹死老鼠”的谚语。

时·候

冬补三九,夏补三伏。大暑天气酷热,出汗较多,人体往往会出现无病也有三分虚的状况。因此,除了及时补水,也要适量增加蛋白质的补给。

家禽肉的营养成分主要是蛋白质。民间既有大暑吃童子鸡的传统,也有“大暑老鸭胜补药”的说法。老鸭加莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤能补虚损、消暑滋阴;加配芡实、薏苡仁炖汤,滋阴效果更佳,能健脾化湿、增进食欲。

同时,身在盛夏往往燥热心烦,口渴上火,因此大暑时节可以多吃苦味食物, 不仅有助于清热,还能解热祛暑除烦,如苦瓜、苦荞麦、油麦菜等都是不错的选择。

时·味

丝瓜是夏季餐桌常见的美食, 众多中医书籍更将它列为药食同源的佳品:“气味甘、平、无毒,除热利肠、去风化痰、凉血解毒、通经络、活血脉……”

古诗“黄花褪来绿身长,白结丝包围晓霜”,让丝瓜顿显小清新, 实际上它的确是很接地气的家常食材,可以清炒也能入汤, 搭配鸡蛋、火腿、虾皮都别具风味。

资深食客独爱丝瓜特有的清甜滑嫩,认为素炒素煮更能体现丝瓜真味。

生姜在日常饮食中必不可少,而新鲜长成的幼嫩子姜却是大暑前后才大量上市。新长出来的姜芽稍微带点紫色,所以也叫紫姜。

《本草纲目》称其有“除风邪寒热、益脾胃、散风寒、止呕吐、治反胃”等功效。夏季吃姜可暖胃增食欲,作为老姜的“年轻版”,子姜辛辣味较淡却多了独特鲜香,刚好可以改善夏季胃口不佳的状况。

如果用果醋和蜂蜜腌制,再搭配一碗清粥,绝对是夏季的清雅美味。

葡萄从七月底便开始进入了最佳采摘期,酸酸甜甜的葡萄在炎热的夏日里足以化解浓浓的暑意,不仅满足了味蕾的需要, 同时葡萄本身具有的滋神益血、降压开胃的作用,也有助于大暑节气的养生。

《滇南本草》中有对葡萄的记载:“大补气血,舒筋活络”,葡萄是人们不可错过的珍果。

葡萄与“盛夏之王”的西瓜搭配混合榨汁饮用,有生津除烦、解暑抗衰的功效。

苦瓜炒豆芽

苦瓜清热解毒, 豆芽清新爽口, 是盛夏时节一道消暑的菜肴。

材料:苦瓜75克、豆芽180克、盐5克、糖2克、植物油8毫升。

做法:① 苦瓜洗净纵向剖开, 去除瓜籽和内瓤后横切成半圆形薄片, 撒盐(未计入原料)略腌。② 水煮开后,倒入腌过的苦瓜快速焯烫, 捞出后冷水冲凉,沥干备用。③ 油入锅加热后倒入苦瓜和豆芽(摘去芽尾),煸炒片刻后加盐、糖调味即可。

子姜焖鸭

粤菜系下的名菜, 暖胃的生姜与滋补的鸭肉结合, 炎炎大暑季让人食指大动。

材料:草鸭半只、子姜一大块(约150 克)、青红椒丝少许、蒜泥少许、五香粉、白胡椒粉、料酒、盐、生抽各少许。

做法:①鸭洗净切块焯水放入腌料腌15 分钟备用,子姜切片。②油烧热,入蒜和鸭块大火炒约5 分钟至鸭出油, 加子姜继续翻炒一会。③加少许白糖和盐,还可以加一点点陈醋,加入水至没过鸭肉, 盖上盖中火焖至汁基本收干。④装盘前,最后一次放入料酒少许, 放入青红椒丝略翻装碟即可。

丝瓜毛豆

“食疗”作用显著的丝瓜搭配夏季众人喜爱的毛豆子,更因为香煎土豆块的加盟而唤醒嗅觉和味蕾。

材料:丝瓜2根,毛豆150克,土豆一小个,扁尖、榨菜少许,盐、糖适量。

做法:①将丝瓜、土豆、扁尖、榨菜切好, 毛豆子焯水备用。②起油锅,小火将土豆煸炒至四面略微焦黄,盛出备用。③倒入扁尖丁和毛豆子煸炒;倒入丝瓜一起煸炒至软熟(喜欢糯软口感的可以适当加一点点水)。倒入土豆块,加盐(注意量的控制, 要为扁尖和榨菜的咸味留出余地)、糖调味,快速翻炒、撒上榨菜即可。

时·饮

薄荷凉茶

材料:薄荷叶、甘草各6克、1升水、白糖适量。

做法:取薄荷叶、甘草放入锅内,加1升水,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。

功效:《新修本草》记载薄荷“主贼风伤寒,发汗,治恶气心腹胀痛”。

薄荷“性凉味辛,有宣散风热、清头目、透疹之功”,故而具有兴奋大脑、促进血液循环、发汗、消炎镇痛、止痒解毒和疏散风热的作用。此款凉茶是夏季消暑醒脑的佳品。

时·养

养心

中医理论中,季节和五行五脏是对应的,夏季属火,对应的脏腑为心,且暑季的高温易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,出现心肌缺血、心律失常、血压升高的情况,所以“养心”是大暑的养生关键。可以选择听一些悠扬和缓的音乐,或进行瑜珈、打太极拳一类的慢运动;同时不妨吃粥帮助养心。粥品本身具有补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损的作用,在炎热夏季药粥尤其养人。例如,莲子芡实粥以养心安神的莲子搭配健脾祛湿的芡实,食疗效果不错。

养颜

酷暑下紫外线无处不在,是夏日美颜大杀器。防晒同时,也要加强晒后修复。当季鲜蔬黄瓜此时大有美颜担当,可以榨汁调蜂蜜敷脸来修护肤质。另外,适当食用粗纤维的全麦食品也可以促进清除体内毒素,减少黑斑形成。补充富含抗氧化剂番茄红素的西红柿,可以大大降低晒伤的危险系数。

本文作者为上海中医药大学健康营养研究室主任沈红艺

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号