通知栏:
站内查询:
 
藿香正气≠夏日感冒神药
  日期:2020-07-23

提起藿香正气,不少人会认为,这不是用于治疗夏天感冒的药吗?加之新冠炎的指南中也推荐藿香正气为医学观察期的中医治疗用药,于是有人会想,是不是夏季疫情期间,有个感冒发热的,吃点藿香正气就行?

下面,就让我们简单了解藿香正气这种中成药。

目前,藿香正气主要有水、颗粒、片、合剂、口服液、滴丸、胶囊和软胶囊这几种剂型。不同剂型的藿香正气功效基本相似,由于所含中药成分的个别不同,具体的适应症会有细微差别,可由医疗专业人员辨证施治。

作为非医疗专业人员的普通大众,需要关注以下几点。

1、中药成分半夏

藿香正气各种剂型都含有半夏这味中药。半夏有胎毒性,即便合剂、胶囊剂中用的是经过炮制减毒的法半夏,但对孕妇来说仍需慎用。

2、藿香正气水中的乙醇

藿香正气水的辅料含有40%~50%的酒精,因此对酒精过敏者、孕妇、哺乳期妇女和儿童应避免使用。此外,服药期间不得与头孢菌素、甲硝唑、酮康唑等药联合使用,服药后也要避免从事注意力需高度集中的工作(如驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器等)。

3、患者自身特点需求

除上述因素外,患者可以根据自身特点,如吞咽困难的老年人可选择液体剂型,儿童可以选择颗粒剂等方便服用的剂型。此外,也可结合携带、贮存等特殊需求,选择合适的剂型。

藿香正气解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。通俗来说,就是老百姓口中的着凉或夏日湿气重引起的感冒。主要为头痛昏重、呕吐泄泻、胸闷腹胀、呕吐泄泻等胃肠型感冒的症状。需要特别注意的是,风热感冒者慎用。因此,藿香正气不是适用于夏日所有类型的感冒。

藿香正气对于中暑引发的突然恶寒发热、头晕呕吐甚至昏倒也是有作用的。此外,有文献报道藿香正气水还具有治疗急性胃肠炎、湿疹等作用。但需要注意的是,对于超说明书的适应症和用法,还是要咨询医疗专业人员,切不可轻信偏方擅自使用,以免适得其反损害健康。

综上,藿香正气是治疗夏日风寒和暑湿胃肠型感冒的良药,但非治疗所有类型感冒的神药。虽然藿香正气是非处方药,药店可以自行购买,但还是建议非专业人士购药前咨询药店药师或前往医院就诊,辨证施治。

最为重要的是,由于目前仍处于疫情期,不管什么原因引起的发热症状,还是要及时就医,切不可自行判断感冒引起的发热就盲目服药。

本文作者为上海市徐汇区中心医院张蓉蓉

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号