通知栏:
站内查询:
 
燃气安全使用须知
  日期:2020-07-23

燃气现已成为人们生产生活中不可或缺的一部分,它给人们的生产生活带来了诸多便利,但同时也存在着一些安全隐患。诸如燃气中毒,燃气爆炸等。根据我国一些城市公布的统计结果,城市燃气安全事故已成为我国继交通事故、工伤事故之后的第三大杀手。

常见的燃气种类

天然气

天然气是古生物遗骸长期沉积地下,经慢慢转化及变质裂解而产生的气态碳氢化合物,主要成分为甲烷,比空气轻。

因天然气不含一氧化碳,一般不会引起中毒。但是,燃烧时需大量空气,因此使用天然气应注意通风,否则会造成不完全燃烧现象,产生一氧化碳(CO),引起人体中毒。同时天然气属于易燃易爆气体,使用时仍需注意安全,防止漏气。

人工煤气

人工煤气是由若干单一气体组成的混合气体。CO是人工煤气的可燃成分之一,为无色、无味、无臭、无刺激性的气体。人在吸入一定量的一氧化碳后,会因血液中缺氧而窒息中毒或致死亡。同时,人工煤气和空气混合达到5-50%时,会形成具有爆炸危险的气体,遇到火种就会引起爆炸。因此,使用人工煤气时,应分外小心注意安全。

液化石油气

液化石油气(简称液化气,LPG)是从油田或石油炼制过程中得到的较轻成分,是饱和和不饱和的烃类混合物,易燃易爆。液化石油气本身无毒,因此素有绿色能源之称,但泄漏后与空气混合浓度大于10%时,会对人体中枢神经产生麻醉作用,因此同样必须注意安全。

使用燃气注意事项

专接燃气要请专业人员

现实生活中,有一部分居民在装潢新居或其他原因需安装或改装燃气设备时,为了贪图便宜或过分追求美观,请一些没有燃气安装资质的民工擅自安装或改装燃气管道和器具。这些民工因缺乏专业知识,在管道的材料和走向上随心所欲,完工后又不进行气密性测试等必要的安全检查,造成燃气事故隐患。每年都有因上述原因而造成的燃气事故。

使用燃气时注意开窗通气、有人照看

在使用燃气时不要紧闭门窗,要注意保持空气流通,如开启窗户和排气扇,让新鲜空气源源不断地补充到室内来。

使用燃气时最好有人照看,防止燃气器具的不正常启闭。临睡或长期不使用燃气时,要关闭燃气的总开关,建议有条件的安装质量合格的燃气泄漏报警器。如果发生燃气泄漏,报警器能及时报警,以便能及时做出处置。

燃气器具淘汰更新、清洗保养

无论是何种燃气器具都有正常的使用年限,普通的家用热水器和灶具的使用寿命通常为6~8年,超过使用年限的燃气器具必须及时更新。一些非安全型的燃气器具,如不带熄火保护装置的灶具和自然排气式和烟道式热水器应该立即更新,建议使用强排风热水器。

根据燃气器具的使用说明书的要求,定期做好维护保养工作,这样既节能又安全,通常的保养周期约为一年一次。

定期检查

要经常检查热水器烟道管、接口处是否发生损坏或脱落,烟道是否被堵塞而造成排气不畅此外,还要经常检查灶前连接的橡胶管是否出现老化和开裂,燃气胶管的接口处是否用夹具紧固等。橡胶管的使用寿命通常为18个月,燃气部门还专门建议市民使用金属软管连接灶具。

及时报修

当闻到类似燃气泄漏的异味时,应首先打开门窗,保持室内空气流通,同时立即关闭燃气总开关,疏散室内人员。在此期间,应杜绝火种,禁止启闭任何电气开关,及时到户外拨打燃气热线报修,待专业人员修理完毕后,方可回到室内。

发现中毒,及时抢救

发现有人燃气中毒,应迅速将中毒者转移至空气流通良好的场所,并使中毒者平稳躺下将其衣领解开,头向后垂,下颚向前伸,便于呼吸,必要时进行人工呼吸,并立即送有高压氧舱的医院抢救。

摘自宝山疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号