通知栏:
站内查询:
 
山药:高营养、低热量的“上品”
  日期:2020-07-23

高营养、低热量的“上品”——山药

作为高营养食品,山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸等。其中,重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效。山药中的多巴胺,具有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能够改善人体消化功能、增强体质、改善皮肤的滋润感和色泽。其次,山药本身就是一种低热量的食品,适量食用者少有发胖之忧。

山药味甘,补而不腻,香而不燥,治疗脾虚腹泻效果好。山药能健脾益胃,增强人体的消化吸收功能,增进食欲,增强体质,对食欲不振、小儿厌食、消化不良有很好的疗效。

山药的主要品种有怀山药、长山药和淮山药等。怀山药又称铁棍山药,因其上皮有像铁锈一样的痕迹而得名,作为食物蔬菜,它吃起来细腻滑爽;长山药肉极白,肉质细腻,纤维较多,黏液多,有甜药味,烘烤有枣香味,易熟,熟后性绵;淮山药的主要产地是广东中山牛头山及江苏、安徽等地,其茎通常呈紫红色。

鉴别铁棍山药:一看、二掂、三折

一看

铁棍山药粗细平均,一般直径为1~2.5厘米(成年人拇指般粗细),表皮颜色微深,根茎有铁赤色斑痕。

二掂

铁棍山药的单支分量一般不超过200克。

三折

将铁棍山药折断,可以感应其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;其他山药不只肉质没有这么坚固,粉性也不足。

山药补益,煮粥为佳

山药的做法十分丰富:碾泥蒸可为糕,多作甜食;可以切片煎汁当饭;可以切丁,煮粥喝;可清炒山药、拔丝山药,补益作用均很强。

山药煮粥历史悠久,民间自古多有流传。《萨谦斋经验方》载:“山药粥治久泄,糯米水浸一宿,山药炒熟,加砂糖、胡椒煮。”明代李时珍称:“薯蓣粥补肾精,固肠胃。”

山药黏液可以加点醋清理

山药粥以早晚餐空腹食用为好,也可当作点心,四季皆可食。生山药里有一定的毒素,因此山药不要生吃。此外,山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。新鲜的长山药切开时会有黏液,极易伤手,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。

本文作者为上海中医药大学孙丽红 

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号