通知栏:
站内查询:
 
夏季防暑勿忘“湿”
  日期:2020-07-23

上海近日终于出梅了,较常年偏晚11天,今年的梅雨期长达42天,较常年偏多19天。总算“滴滴答答”的时候就要过去了,熟悉的夏天又要回来了,但需要提醒大家的是,防暑降温“过犹不及”,小心“湿邪为患”。

“湿邪”有“内外之分”

中医认为“天人相应”,是指人与自然是一个有机的整体,四季气候变化,居住地环境,饮食习惯嗜好无不对人体产生影响。

炎炎夏季,南方多雨水,无水不成湿,而人无水不生,水是人体重要的组成物质,人体内的液体约占体重的百分之六七十。任何生物的生存都离不开水,故人类早期文明的发源地无不靠水而居,因此适度的水分即“湿度”,是有益于万物的生长。这里所说的是正常的“湿”,中医在五行中更是将其与化生万物的“中土”相对应。相反,当湿度超出人体所需的正常范围,对人体的生理功能造成不良影响时,此时即称为“湿邪”。

湿邪据来源有“内”“外”之分。如清晨行走在潮湿的空气中,或者淋雨趟水后没有及时采取措施,或者穿衣盖被寒冷潮湿,或者长期居住在潮湿环境中,或者大量出汗后洗冷水浴,导致湿气从皮肤而入,此类由外界环境侵犯人体的称为“外湿”;因为过多食用生冷饮料及瓜果,或者嗜好酗酒和喜食辛辣荤腥食物,以及消化功能不良的人,多会因为水液代谢障碍在人体内部产生各种有害物质称为“内湿”。

“湿邪”入体的症状

人体一旦被湿邪侵犯,早期最主要的感觉就是头重而闷,像被毛巾包裹住的感觉,全身肌肉酸痛沉重,胸闷不舒,口粘腻或有甜味,舌苔变厚,偶尔有怕冷感,或者虽有发热但不明显。如果湿邪不能及时得到清除,就会影响人的正常生理功能,从而出现各种系统的疾病异常表现。

若在皮肤表现为各种皮疹瘙痒,甚至可见渗出物分泌;在经络关节则表现为关节肌肉酸痛,或关节行动不利;在消化系统则表现为消化功能紊乱,可出现腹部胀满、不思饮食、大便变稀、四肢怕冷、身体沉重疲乏、恶心欲吐等症状。若本身有慢性基础疾病的人,进一步发展下去甚至可引起咳嗽气喘;大便带粘冻脓血;小便黄而涩痛;黄疸、口苦;关节肿胀畸形;四肢瘫痪;昏厥抽搐;皮肤各种化脓性疾病;以及各种妇科炎症等,这些都和湿邪密切相关。

过分贪凉,小心“助湿为患”

养生避暑一定要因时、因地、因人而异,一味强调避暑贪凉,反而可能助湿为患。

因时而言

夏季属火,需当防暑;而长夏却属湿,防暑万勿太过,以免湿伏反伤阴暑。长夏是湿土主令的季节,明天就是大暑,而大暑以后十八天为长夏,是热盛湿动的时期,湿土主运和主令的时间都是一年中湿气最盛的时间,天气多雨,人体太阴用事,脾与胃经气旺,此时,暑热之气自上而降,潮湿之地气自下而上蒸腾,人们的生活环境中充满了暑热潮湿之气,容易产生暑湿兼热的疾病,伴随着人们生活水平的不断提高,不少家庭和工作单位使用空调,湿热交著,人居其中难免感受其气,而此时腠理拘急,汗孔紧闭,开合失常,湿邪不得外越,最易形成内有暑湿,外束风寒之症。

而素体脾虚湿盛之人,内本有湿遇上外环境湿气较盛时,容易形成内外合邪的局面,而贪凉饮冷,又易致湿邪阻滞中焦,运化功能减弱,出现脘腹闷胀,肢体困重,纳食呆滞等症状,故而长夏防湿尤为重要。

因地而言

一年四季,无论哪一个季节,只要有潮湿之气太过,就容易罹患湿病,湿邪无时不在,无处不有,因而应时刻注意防犯湿病的侵害,同时又当注意地理环境气候的变化及病人身体禀赋条件和生活习惯的差异。

因人而言

对于体型肥胖,或素瘦今肥,腹部肥满松软,多汗且粘,胸闷,痰多,面色淡黄而暗,眼胞微浮,容易困倦,平素舌体胖大,舌苔白腻或甜,身重不爽,喜食肥甘甜粘,大便正常或不实,小便不多或微混。性格偏温和、稳重,多善于忍耐。此种体质类型多为痰湿体质;而对于喜食辛辣或火锅,嗜好饮酒,面部皮肤油脂较多,易生痤疮粉刺,舌质红苔黄腻,口苦口干,小便短赤,阴囊潮湿,大便粘滞或干结者,性格多急躁易怒,女子带下较多。此种体质类型多为湿热体质。此二类湿邪偏胜体质者有易患高血压,糖尿病,肥胖症,高脂血症,哮喘,痛风,冠心病,代谢综合征,脑血管疾病等疾病的倾向。

湿邪偏胜体质的人,食疗上首重戒除肥甘厚味,应少吃酸味、肥腻、寒凉及助湿生痰的食物,如肥肉、冷饮、饴糖等,也要避免饮酒和过饱,戒酒,戒火锅,最忌暴饮暴食和进食速度过快,应常吃味淡性温平的食品,还要多吃些健脾除湿化痰的食物,如萝卜、荸荠、紫菜、薏米、冬瓜仁、扁豆、荷叶、杏仁霜、莲藕粉、茯苓饼等。

痰湿体质的人因身体容易疲倦,往往不喜欢活动, 可以从一些活动量小的运动开始进行锻炼,以后再逐渐加大运动量,但是一定要运动到出汗,以便疏松的皮肉逐渐转变成结实致密的肌肉。适宜的运动如散步、慢跑、各种球类,都有助于祛除湿邪。

重视维持水液在体内的正常代谢,关键在于适度调节水与火的动态平衡,达到水火既济的状态,才能避免体内的水涝成灾。这也是中医“治未病”的具体应用,只有夏季防湿,才能秋泰冬安。

摘自上海中医药大学附属曙光医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号