通知栏:
站内查询:
 
减少血糖波动,糖友如何选择主食
  日期:2020-07-23

食用经过精细化加工的米面肯定会对血糖有一定的影响。建议糖尿病患者还是应该选择食用全谷类食物或者豆类食物、薯类食物,如市场上常见的黑米、糙米、荞麦、燕麦、大麦、黄豆、红豆、芸豆、绿豆、红薯、土豆等,这些食物不仅维生素、矿物质、膳食纤维含量比经过精细化加工的米面要高,对于控制体重,预防肠癌等都有较好的作用,而且食后需要更多的消化时间,升血糖的速度比较慢,可以抑制餐后血糖过快上升,比食用经过精细化加工的米面更健康。

如果糖尿病患者能够适应的话,可以三餐都食用全谷类食物或者豆类食物。但是需要注意的是,有很多人,尤其是老年人,长期吃精细化加工的米面,多年养成的饮食习惯如果一下子改变,可能患者不一定接受,所以,最好还是循序渐进地食用全谷类食物,比如先用全谷物代替四分之一的经过精细化加工的米面,或者将全谷类食物和经过精细化加工的米面混合后一起烹饪,等习惯后再逐渐增加,或者也可以在三餐中选择一餐薯类,比如说紫薯、红薯、土豆之类的,具体还应根据患者的饮食喜好、身体状况进行个体化调整。

除此之外,改变进餐顺序也是非常重要的。权威杂志研究发现,饮食顺序依次为蔬菜,蛋白质,碳水化合物,可以延缓糖分吸收,减少餐后胰岛素突然大量分泌,减少血糖波动,改善餐后血糖的上升,建议糖尿病患者用餐时,可以先吃蔬菜,再吃荤菜,最后再吃主食,而且要细嚼慢咽,对于吃同样多的食物,改变饮食顺序,餐后血糖可以得到更好的控制,如果能增加进餐时间效果更好。

最后要提醒广大糖尿病患者,建议糖尿病患者一天当中最好能吃一餐粗粮,以增加膳食纤维的摄入。另外,一般来说,一天主食应该占总热量的50%至65%,约250至300克,包括三餐及两餐之间的点心、面包、蛋糕等,当然具体还是需要根据患者的体力活动、身高、体重等,在临床上会有一个比较精细的称重饮食算法,建议想了解的患者可以询问自己的主治医生。

本文受访专家为龙华医院内分泌科杨华主任医师

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号