通知栏:
站内查询:
 
孩子一直抓抓抓,痒痒痒?可能是儿童特应性皮炎
  日期:2020-07-23

5岁的琪琪,最近全身一直痒痒痒,一直在抓抓抓,妈妈说晚上睡不好,怕她夏天出汗多一直开空调啊,不出汗了还是痒痒痒。医生看到琪琪的皮肤较为粗糙干燥有抓痕,再仔细询问病史,琪琪已经诊断过敏性鼻炎2年,其父亲也有过敏性鼻炎,妈妈也告诉医生琪琪有过敏体质的。

其实琪琪的痒痒痒,就是特应性皮炎的一种表现。

特应性皮炎是儿童常见的慢性瘙痒性复发性皮肤病,严重影响宝宝及家人的生活质量。

造成孩子夏季瘙痒的因素有哪些?

环境因素如夏季气温升高、湿度增加:上床后盖被子、洗澡水过热都会加重瘙痒。

汗液刺激:小朋友好动,在运动后出汗使得皮肤表面pH增高,刺激炎症的发生,我们看到夏季颈部、肘窝、腘窝等部位皮疹明显增多就是这道理。

其中,“热” 和 “汗” 是诱发瘙痒最主要的因素。

搔抓本身的声音刺激和搔抓行为的视觉刺激就会触发瘙痒,导致“越抓越痒”。

一些化纤衣服与皮肤表面摩擦,会破坏皮肤屏障,造成瘙痒。

反复多次使用碱性肥皂等清洁产品,破坏了皮肤屏障,也会造成瘙痒加重。

压力大、紧张状态也会加重瘙痒。

该如何止痒呢?

保持室内适宜温度,适当通风,减少出汗,避免过热;

剪短指甲,减少搔抓对皮肤屏障的损伤;

建议穿全棉舒适贴身衣物;

温水洗澡,应使用弱酸性沐浴露,而非碱性肥皂;

加强皮肤保湿霜/身体乳的使用:每天2次润肤,尤其在洗完澡后使用效果更好;

外用抗炎药物如糖皮质激素(地塞米松霜、地奈德乳膏、氢化可的松软膏等)以及钙调磷酸酶抑制剂(如他克莫司软膏)都可以起到抗炎止痒作用;

口服抗组胺药物:影响睡眠时加口服药物能起到一定的缓解作用,并帮助小朋友入睡;

另外,对于尘螨等过敏的小朋友,室内一定也要除尘除螨;

如果这上面的方法实在不行,还是搞不定,怎么办?前往医院皮肤科,让医生来帮助孩子。

本文作者为上海儿童医学中心主治医师万朋杰博士

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号