通知栏:
站内查询:
 
“动过刀”的子宫,能不能顺产?
  日期:2020-07-21

虽然现在都提倡自然分娩,但对有些妈妈来说,顺产也不是一件容易的事儿。

小美两年前宫口开2cm时胎心不好,就急诊剖宫产,术后按压宫底的痛苦及漫长的恢复过程给了她糟糕的回忆,这次怀二胎,小美不想再开刀,想自己生...

姚女士3年前因为怕痛选择了剖宫产,现在听说有“无痛分娩”,可以减轻分娩时的疼痛,怀着二胎的姚女士,这次也想自己生生看...

佳佳数年前做过子宫肌瘤剥除,现在怀了宝宝,听说顺产有益于宝宝健康,自己产后恢复也快,佳佳不想剖宫产,想自己生...

但同时她们又有顾虑:我的子宫做过手术,有疤痕,我可以自己生吗?会不会破裂?

医生的回答是——当然可以!

国外早在上世纪70年代末就开始尝试剖宫产后阴道试产的工作,并取得成功,打破了“一次剖宫产、永远剖宫产”的定律,并不断更新指南及共识,指导产科医生工作。

近年来,国内许多医院也陆续开展相关工作并取得了丰富的经验,所以说,在产科医生的充分评估及保驾护航下,符合条件的疤痕子宫准妈妈们都可以尝试顺产,而且是安全的!

哪些疤痕子宫可以顺产?

通俗来讲,子宫上有过创伤、留下了疤,就是疤痕子宫,但从专业角度来讲,分为以下几种情况:

1.上胎剖宫产并根据剖宫产的手术切口分为——

子宫下段横切口:这是最常见及普遍使用的剖宫产切口,最适合进行顺产。但是这里指的横切口可不是肚皮上可以看到的“横”的,“竖”的疤,肉眼是看不见的。

特殊类型的剖宫产切口:古典式(子宫体竖切口)、倒T、宫底部切口,这些术式除非特殊情况,一般较少使用,也不推荐顺产。

2.子宫肌瘤剥除术,并根据肌瘤的生长部位分为浆膜下、肌壁间、粘膜下、子宫颈、阔韧带肌瘤等。

其中浆膜下及阔韧带肌瘤剥除过程中对子宫肌层的损伤较小,一般不影响后续怀孕及阴道试产。

而较大且穿透肌层达宫腔、或者特殊部位的肌瘤剥除术后,一般不推荐阴道试产。

其他特殊类型的疤痕子宫一般不可以:既往子宫破裂史;既往子宫穿孔史;靠近宫体的宫外孕(尤其是宫角妊娠)曾进行切开取胚。

这些情况下的疤痕子宫,发生子宫破裂的风险较大,一般也不推荐阴道试产。要分清楚这些专业情况也着实不易,所以保留好手术记录及相关就诊信息至关重要。

疤痕子宫顺产的风险是什么?

如前文所述,疤痕子宫顺产的风险,也是准妈妈们最担心的问题——子宫破裂。

但根据文献报道,剖宫产后阴道试产过程中子宫破裂的发生率为0.5~1%,这大概是世卫组织定义的罕见病发病率。

所以,疤痕子宫顺产有风险,但准妈妈们也不必过于担心,在设备完善的医疗机构及专业医生指导下,完全是安全可行的。

简单概括,满足以下四个条件的疤痕子宫顺产成功率更高。

子宫下段横切口剖宫产;本次是单胎;宝宝是头位;宝宝体重适中。

孕妇需要做哪些准备?

最重要的当然就是孕妇的意愿和信心,只要有顺产的想法,医生都愿意与你并肩同行,并给予可靠的技术支持。

备孕阶段

上胎剖宫产的准妈妈们如果想怀二胎,无论是准备自己生还是再次剖宫产,请一定做好避孕工作,间隔两年再受孕,给子宫上的疤痕一个充分的休息时间。如果做过肌瘤剥除手术,请听从手术医生的意见,避孕半年到一年再受孕。

早孕阶段

一旦发现怀孕,请及时来院就诊,行超声检查,以便医生了解胚囊与剖宫产切口的关系,这对后续的诊疗至关重要。

孕期(建卡后)

遵照医嘱,定期正规产检;控制体重;于孕32周、孕36周及孕38周至分娩评估门诊,有条件的携带好既往病例资料(包括手术记录、出院记录等),以便医生提前了解及充分评估,孕晚期行超声检查了解子宫下段肌层连续性并进行胎儿估重、评估产道条件,再次排除顺产禁忌。

分娩前后

这个阶段,疤痕子宫准妈妈们和普通准妈妈们完全一样,临产后同样可以享受“无痛分娩”及导乐陪产,只要做好心理准备,听从医生和助产士的指导就行啦。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号