通知栏:
站内查询:
 
血液病患者应如何调护?
  日期:2020-07-21

血液病大多属疑难病,中医药治疗血液病从整体观念出发,采用辨证论治或辨病治疗等方法,具有良好的临床疗效和鲜明的特色优势,而良好的疗效又离不开日常生活的调护,血液病的调护应把握以下四大要点。

调摄饮食要适宜

血液病饮食调养的原则是富含营养,易于消化,不伤脾胃,避免辛辣、刺激、过冷、过硬食物。充足的营养可扶助正气,有利于机体恢复。用铁锅炒菜煮饭,可以增加食物中的铁质,能有效防治因食物缺铁而发生贫血;新鲜蔬菜中的维生素C、P等营养素可降低毛细血管的通透性,减少出血;注意饮食卫生,饮食有节,多进软食,不吃辛辣,不饮烈酒,不吃海鲜生硬,可以防止出血和疾病进展或复发;避免饮食偏嗜,当宜摄取高营养、高蛋白、高维生素、低脂肪饮食,可以提供造血有关原料,有利于恢复造血功能。

调畅情志要豁达

中医有“气生百病”之说,不良情绪常是致病的原因或复发的诱因。思虑过度、情志不遂会使肝气失疏,脾胃运化失司,而“脾胃为后天之本,气血生化之源”,若情志内伤会影响脾胃的功能和气血的生成。贫血患者要注意调节情志,防止七情内伤,有利于脾胃功能的正常运行而化生气血;白血病患者应保持心情舒畅,避免精神紧张、过度的喜悲、惊恐、盛怒等不良情志刺激,要有良好的心态,心胸豁达,情绪乐观,有利于病情的控制和恢复。如此身心并调,可以取得“正气存内,邪不可干”的良好效果。

生活防护要注意

血液病患者生活起居要有规律,慎起居,避风寒,预防感冒;节制房事,勿房劳过度,以免耗伤肾精;避免接触有毒有害物质,加强劳动防护;不随意用药,忌用或慎用对造血系统有影响的药物,如磺胺类、解热镇痛药、噻嗪类利尿药、驱虫药等,某些抗菌素的使用应严掌握指征,防止滥用,使用过程中必须定期观察血象。

劳逸结合要得当

注意劳逸结合,避免劳累过度,适当安排一些适合病体的劳动与体育锻炼,以舒畅筋骨脉络,调达气血,增强机体的抗病及康复能力,根据自身特点及爱好,选择一、二项健身防病项目,如散步、慢跑、游泳、做操、跳舞、太极拳、五禽戏,健身操、气功等,有利于血液病的治疗和康复。

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号