通知栏:
站内查询:
 
正确防晒预防色斑
  日期:2020-07-20

夏天到了,皮肤科门诊中色斑加重的病人越来越多。不少爱美的女生花重金购买各种祛斑产品,甚至尝试美容激光,色斑却反反复复,难以清除。实际上,减轻色斑最重要的是防晒。

今天,我们就来聊聊如何通过正确的防晒预防色斑。

紫外线,美丽的头号天敌

紫外线按波长可以分为长波紫外线(UVA,315-400nm)、中波紫外线(UVB,290-315nm)以及短波紫外线(UVC,200-290nm)。但UVC可以被臭氧层完全吸收,到达不了地面,因此对皮肤造成损伤的主要是UVA和UVB。紫外线的穿透力随着波长增加逐渐增大,UVB可以到达皮肤的真皮浅层,引起皮肤晒伤、红斑、水疱等;而UVA可以深入皮肤的真皮层,引起皮肤晒黑、老化、皱纹、皮肤松弛等。所以,紫外线的过度照射可以引起皮肤长斑,色斑加重,失去弹性,皱纹增加,可以算是美丽的头号天敌了。

如何挑选防晒产品

既然紫外线那么危险,防晒就显得格外重要。近年来,大家也的确越来越重视防晒,然而总有人自称一直防晒,色斑却越来越多,仔细一问大多防得“有名无实”。那么到底怎样的防晒才是真正有效的呢?

防晒霜上通常都标有SPF和PA值,一些欧美的品牌中也常见到标有BROAD SPECTRUM(广谱)。那么它们都代表着什么意思呢?SPF的全称是sun protection factor,即防晒系数,表示防晒产品对于UVB的防护力。

举例来说,在同等的紫外线照射条件和正确使用防晒霜的情况下,SPF15指的是使用SPF15的防晒产品后,日晒产生红斑的时间是未使用防晒产品的15倍,依此类推,使用SPF50的产品产生红斑所需时间是未使用防晒产品的50倍。

防晒系数这么选:日常防晒选择SPF25+的防晒霜就可以了,夏日户外工作或活动的人需要SPF30+的防晒,海边活动则需要SPF50+,若去高原则需要SPF80+。

PA值主要代表对UVA防护的级别,以“+”表示不同的防护级别,+号越多代表防护等级越高,一般+++~++++代表对防护UVA相当有效果。

广谱表示该防晒霜对UVA和UVB的防护效果都很充分。我们在选择防晒霜时应选择具有广谱标识或同时标有合适的SPF值和PA强度的防晒霜。

如果要游泳或者出汗较多,需要使用防水的防晒霜。防水的防晒霜会标识WATER RESISTANT (40min)或WATER RESISTANT (80min),40min、80min代表其防水时间。

同时,我们也应根据自己的肤质选择合适的防晒霜,如果是油性皮肤或者痘痘肌肤,应当选择质地轻薄、不致粉刺的防晒霜;对于干性肌肤,应当选择具有保湿效果的防晒霜;对于敏感性肌肤,应该选择主要成分是氧化锌、二氧化钛的物理性防晒霜。

涂抹不对,防晒依然不到位

涂多少?

除了选择具有足够防晒指数的防晒霜,使用防晒产品还需要足量涂抹,及时补量。防晒霜涂抹的标准剂量是2mg/cm2,简单来说,涂抹面部所需防晒霜的量约为一个一元硬币大小,其他部位可以按照这个面积大致推算。多数人在使用防晒霜的时候,用量仅达到标准剂量的20%~50%,往往不能发挥预期的防护效果。

防晒霜会随着时间流逝,防晒效果减弱,因此补涂也很重要,一般建议在室内每4小时补涂一次,在室外2~3小时补涂一次,此外,如果出汗较多或者游泳后必须及时补涂,才能保持持久的防晒效果。

啥时候涂?

大多数人以为,只有在室外和晴天的阳光直射条件下才需要防晒。实际上由于UVA穿透力强,无论是云层还是玻璃都不能完全阻隔UVA,所以无论室内还是室外,无论阴晴雨雪,防晒应该是我们每日护肤的必修课。当然在室外或强紫外线照射下,涂抹防晒产品的频率要更高。

防晒对预防色斑的发生和加重至关重要,对于追求皮肤白皙人士来说,把防晒做好,效果堪比任何高级美白产品。从今天起,按照正确的方式认真防晒吧,保持皮肤年轻健康!

本文作者为复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师张成锋博士

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号